丹麦奥尔胡斯大学Karl Anker Jorgensen教授访问化学学院并做学术报告

访问量:发布时间:2019-05-04四川大学化学学院

2019年4月29日上午10点30分,应四川大学化学学院邀请,丹麦奥尔胡斯大学Karl Anker Jorgensen教授在化学馆321报告厅做了题为“Organocatalysis-from lab to industry and beyond” 的学术报告。此次报告由化学学院冯小明院士主持,游劲松教授、陈应春教授、刘波教授、高戈教授、林丽丽教授、余达刚教授、余志鹏教授、王天利教授、郑柯教授、陈小川教授、Jason Chruma教授、曾小明教授、朱剑波教授、董顺喜教授、曹伟地副教授等多位老师及学生参加了报告会。

在报告中,Jorgensen教授首先对丹麦的地理与人文进行了简介,然后详细介绍了近年来他们课题组在有机催化方面取得的一些进展,主要包括脯氨酸衍生的仲胺催化剂通过烯胺、二烯胺、三烯胺、四烯胺及亚胺盐活化模式催化合成各种功能有机小分子和复杂有机分子等方面的研究,并对高阶环加成及氧化偶联等反应和有机催化的新型串联、多组分反应等进行了详细阐述。整场报告内容丰富,Jorgensen教授讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。在随后的自由提问环节,在座师生以该学科领域的前沿热点以及研究内容相关问题与Jorgensen教授进行了热烈讨论。报告在热烈的掌声中落下帷幕,结束后部分老师与Jorgensen教授合影留念。

报告专家介绍:

Karl Anker Jorgensen,丹麦奥尔胡斯大学教授,丹麦皇家科学与文学院院士、丹麦技术科学院院士。1979年毕业于奥尔胡斯大学,获得化学与物理学士学位,于1984年获得有机与理论化学博士学位。1985年美国康奈尔大学访问学者,同年任奥尔胡斯大学助理教授。1989年升任奥尔胡斯大学副教授。1992年升任奥尔胡斯大学研究教授(部长任命)。1993年任奥尔胡斯大学正教授。曾获Bjerrum奖章、Villum Kann Rasmussen奖、Lundbeck基金北欧研究奖、Blomquist奖(康奈尔大学颁发)、Rubén Darío荣誉勋章、丹麦十字勋章、Carlsberg奖、Ib Henriksen奖等多项荣誉。