党的思想建设

无论风寒雨豪,盛情绽放更妖娆-2020学年春季学期化学学院在线开课

访问量:发布时间:2020-02-25

根据习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照教育部、四川省和四川大学相关通知要求,延迟春季开学返校时间,做到“停课不停教,停课不停学”。全院师生按照既定的开学时间准时行课,开展网上教学指导与学习。前期学院领导班子通过多次线上党政联席会讨论,并联动教务口、学工口、任课教师摸排参与线上学习有困难学生名单、湖北籍和武汉籍学生,了解学生实际困难,采取多种模式帮助学生展开线上学习,如任课教师将电子课件以及视频通过QQ或邮件发给学生;同时拟采取任课教师与辅导员互动协调的工作模式,对每门课参与线上学习困难的学生进行询问进行追踪、联系和回访,确保电话、短信、微信和QQ进行答疑顺畅进行。此外,拟为困难学生提供通讯补助,便于通过手机在线学习。

开学第一天(224日)学院共有18门线上课程,学院书记、院长等班子成员、各教研室主任、教务口、学工口老师积极参与线上课程听课,确保所有课程听课全覆盖。所有课程均准时开课,授课教师精神状态良好,学生到课率高。老师们提前10-15分钟进入授课平台准备,课程运行良好、顺畅,师生互动有序。为了应对网络拥挤的问题,学院教师积极响应,全部提前上传了课件、电子教材、提出了线上学习的具体要求。童冬梅老师提前录制了在线课程,并分享在学生们喜爱的bilibili平台,运用Camtasia软件对录制课程音效进行后期优化降噪处理。李瑞祥老师在无机化学课堂中采用了录播和直播相结合的模式,让同学们可以更快的融入在线课堂学习。青年教师于立杨讲课风趣,课程设计合理,在线课堂受到了同学们的高度认可。

通过在线听课反馈发现,虽然这场疫情迫使师生之间产生了物理距离,但线上授课方式却拉近了师生的心理距离,学生积极性更高,师生互动更踊跃,在线课程效果受到了广大学生的一致好评,为今后开展线下线上教学融合起到了积极的促进作用。

上一条:四川大学化学学院关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的实施举措

下一条:王玉忠院士在“腾讯会议”网络平台为我院学生作科研选题与论文撰写专题讲座