首页 > 学生工作 > 学工动态 >    正文

“古法榨油”—— 开心农场体验活动顺利举行

访问量:发布时间:2024-05-15

为深化和落实劳动教育育人的目标,进一步加强劳动教育工作,提升学生的劳动素质,帮助学生认识劳动、体验劳动和爱上劳动,成为德智体美劳全面发展的新时代青年,化学学院于2024510日顺利开展了“古法榨油”——开心农场体验活动。

同学们在开心农场的老师的带领下,先为开心农场中正在生长的玉米苗除草,帮助其更好的生长,再亲身体验了从茶籽到成品植物油的“古法榨油”的全部流程,其中包括炒籽、石磨碾籽、热蒸、包饼、木桩冲压和过滤的六项工序。

首先,同学们手拿锅铲,齐心协力地将去杂后的油菜籽在铁锅内翻炒至80-90。其间茶籽油香四溢,沁人心脾,提高了出油率和后期压榨的效率。

其后,同学们将炒好的茶籽均匀撒入石磨中,通力合作将茶籽碾压成粉末状。

再次,大家将磨好的茶籽粉放入木蒸中进行热蒸,让茶籽粉充分吸收水分而变得软糯。

然后,同学们一边压实,一边填料,分工明确地用稻草在箍圈中将茶籽粉捶打结实包饼。

随后,同学们体验了用长达三米的撞锤有节奏地撞击槽中的木桩来压榨出油的有趣的榨油过程。

最后,将榨出来的毛油冷却后过滤就得到了大家亲手榨的成品菜籽油了。

在本次活动中,同学们从行动上深刻体会到了劳动的本质和意义,亲身体验到了劳动的辛苦并感受到了收获劳动成果的喜悦。本次活动让劳动教育不再只是拘泥于课本,让同学们真正做到了知行合一,借由劳动实践来达到劳动教育育人的目的。

上一条:四川大学第44期“锦水论坛”——“化学与新质生产力”讲座顺利举行