首页 > 学生工作 > 学工动态 >    正文

四川大学第44期“锦水论坛”——“化学与新质生产力”讲座顺利举行

访问量:发布时间:2024-05-27

为加深同学们对化学学科发展历程的了解,认识化学学科在新质生产力创新领域发挥的关键作用,2024519日晚,四川大学第44期“锦水论坛”——“化学与新质生产力”讲座在江安校区综合楼C207教室顺利举办。本次论坛特邀请四川大学化学学院特聘研究员、博士生导师、中组部“国家海外高层次青年人才”张程老师进行讲授,化学学院团委书记来俏老师、团委副书记张若一老师、辅导员浩涛涛老师以及来自全校三百余名同学共同参与了本次讲座。

张程老师从“造纸术”“火药”“炼丹术”等原始化学引入,讲述了过去千年来古代化学的发展,让同学们了解化学的前世今生,对化学学科有了更为清晰的认知。

随后,张程老师带领同学们走进化学急速发展的近代时期,“近代化学奠基者——波义耳”“化学之父——拉瓦锡”“原子论创立者——道尔顿”“分子假说的提出者——阿伏伽德罗”和“元素周期表的发明者——门捷列夫”,一个个耳熟能详的名字让同学们重回那个化学为人类打开新世界大门的时代。结合伦琴、汤姆逊等现代物理学家和化学家的发现,张程老师又将现代化学的发展历程为同学们进行了梳理,讲述化学领域关键性进展背后的故事。

978AE1AF808749A85B3A36752FDE0B76

张程老师以现代化学科研领域的重要成果为代表,展现了现代化学领域的多个分支学科及未来发展趋势,从原子和分子纳米技术、人工合成超分子自组装体、手性分子高选择性合成、小分子荧光探针点亮细胞等同学们感兴趣的化学研究领域进行讲解,开拓了同学们的化学专业视野,并总结了现代化学科学发展的十大特点,有力揭示了化学在国家发展和人类生活中不可或缺的重要作用。

结合近年来政府工作报告中对新质生产力的发展要求,张程老师阐述了新质生产力对国家发展的重要意义,介绍了我国新兴产业和未来产业的发展方向,展示了现阶段有关新质生产力研究的热点项目,重点讲解了化学学科引领的科研创新,以及化学在新质生产力发展过程中的关键作用。

DSC05646

在张程老师的精彩讲解后,现场的同学们结合自己聆听讲座的体会和个人在学习生活中遇到的问题积极举手提问,张程老师逐一为同学们进行解答,并分享了自己的学习经验和心得。

DSC05668

最后,化学学院学生代表向张程老师献花并表达感谢,本期四川大学“锦水论坛”——“化学与新质生产力”讲座圆满结束。

上一条:“诚信伴我行”——四川大学化学学院2023级资助诚信宣讲活动顺利举办