药明康德新药开发有限公司马汝建博士访问化学学院并做学术报告

访问量:发布时间:2019-05-10四川大学化学学院

2019年5月8日下午4点,应化学学院邀请,药明康德新药开发有限公司马汝建博士访问我院,并在化学馆321报告厅做了题为“计算机辅助有机合成路线设计现状与展望”的学术报告。马汝建博士首先跟大家分享了药明康德新药开发有限公司的发展历程,然后介绍了有机合成路线设计方法的发展历程。随后马汝建博士介绍了当前已有有机合成路线设计辅助软件现状及面临的挑战。最后通过“人机对比”,对软件进行测试,进行详细介绍了Ackos、Synthia、Alphachem这几款有机合成路线设计辅助软件的优缺点,并对计算机辅助有机合成路线设计进行了展望。在报告过程中,马汝建博士语言幽默风趣,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。在提问环节,马汝建博士与参会的师生进行了热烈的交流和讨论。

此次报告由化学学院高戈教授主持,刘小华教授、陈小川教授、余达刚教授、曾小明教授、王天利研究员、郑柯研究员、董顺喜研究员、成楚旸研究员、张琦研究员、付绍敏副研究员、曹伟地副研究员等老师及学生参加了报告会。

报告专家介绍:

马汝建先生1995年在华东理工大学化学系有机化学专业获得硕士学位,师从于荣国斌教授。毕业留校工作两年后,马汝建先生获得日本“文部省奖学金”赴日本德岛大学药学部攻读博士学位,师从于涉谷雅之和根本尚夫教授,2001年3月学成归国。同年5月马汝建博士作为最早研究人员之一加入药明康德新药开发有限公司,历任主任,高级主任,执行主任,2008年8月晋升为公司副总裁。目前管理着1000多人的化学合成研发团队,主要从事于化合物库,药物开发,药物前期工艺学以及新目录产品开发等化学合成工作。马汝建对于工业实用有机合成化学有着很强的经验,特别擅长于实用性的有机合成路线设计。

上一条:东京工业大学Kazuhiko Maeda教授访问化学学院并做学术报告