“缅怀英烈,传承红色基因”——化学学院赴自贡开展主题教育活动

访问量:发布时间:2023-04-04

“清明时节寄哀思,英烈精神励今人。”为缅怀英烈事迹,弘扬先辈精神,传承红色基因,在清明节来临之际,化学学院组织学院“江姐班”和各党支部学生代表,于43日赴自贡开展了缅怀英烈,传承红色基因清明祭英烈主题教育活动。

上午,师生们走进江姐故里,跟随讲解员回顾了江竹筠同志坚贞不屈、顽强斗争的英勇事迹,并参观了江姐故居。江竹筠同志敢于斗争、不怕牺牲的崇高精神和宛如磐石的共产主义理想信念感染了在场的每一位老师和同学。

随后,师生们来到江姐塑像广场,在江竹筠同志雕像前瞻仰、默哀,并举行了献花仪式,表达崇敬、寄托哀思。全体党员重温入党誓词,庄严宣誓。江姐的英雄事迹和革命精神将激励全体师生不断前行。

下午,怀着无限崇敬的心情,老师和同学们走进了古朴而庄严的吴玉章故居。在讲解员的带领下,参观吴玉章先生故居并聆听吴老立志救国,坚定革命,建设新中国的光辉事迹。通过参观学习,师生们赞叹着吴玉章先生一生追求真理、勇于实践、无私奉献的精神,感受着吴老忠于人民、忠于无产阶级事业的伟大情怀。

英烈事迹和革命精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。英烈不能忘,吾辈当自强。通过本次红色主题教育活动,老师和同学们进一步加深了对英烈的崇敬之情,感到了极大的精神鼓舞,坚定了自身的理想信念。相信在中华民族伟大复兴的新征程上,化院师生一定会更加顽强拼搏,为国家和社会的发展不懈奋斗!