加拿大国家研究委员会Ralph. E. Sturgeon教授参加2022年“国际课程周”

访问量:发布时间:2022-07-15

202274日至7,应化学学院邀请,来自加拿大国家研究委员会的Ralph. E. Sturgeon研究员在线上为川大学子带来了“Source Characterization and Sample Introduction for Trace Element Analysis by ICP-MS”的精彩课程。Sturgeon教授在原子光谱分析、进样技术、仪器研制等方向进行深入研究,取得突出的研究成果,曾到访四川大学化学学院进行“光化学蒸气发生进样技术”的系列报告。

Sturgeon教授本次的授课内容主要包括两个部分:(1)等离子体激发源特性:包括各种温度和电子密度参数的介绍以及如何通过光谱测定这些参数。(2)样品引入方式:主要介绍液体样品引入时使用到的各种雾化器、喷雾室和雾滴发生器,以及其气溶胶特性是如何影响ICP-MS性能的。同时介绍ICP-MS不同的检测方式(单四极杆和三重四极杆、飞行时间和扇形磁场仪器)以及常见干扰及其消除。本课程旨在让学生对热力学、分析化学和光谱学有基本的了解。虽然受到全球疫情影响,课程只能以线上教学的方式开展,但同学们的学习热情并未因此消减,认真听讲的同时,更在课间积极与老师互动解答问题,在收获专业知识的同时还提升了英语水平。

课程结束后,同学们不仅学习掌握了ICP-MS这一灵敏的分析仪器,还对热力学、光谱学和分析化学有了全新的理解。

同学们在教室认真听课

Sturgeon教授正在进行线上授课

Ralph E Sturgeon研究员简介:Sturgeon 博士,男,1977年于加拿大卡尔顿大学获得博士学位,现为加拿大国家研究院首席研究员,主要从事原子光谱及质谱在痕量元素及其形态化学分析方面的研究。曾获Lester W. Strock AwardNRC Outstanding Achievement Award等奖励,在国际上有重要影响的刊物上发表论文300多篇。他在原子光谱仪器研制、样品引入方法、原子化效率及其干扰等方面取得许多开创性的研究成果。

上一条:化学学院本科生参加2022年英国牛津大学暑期“云端前沿课堂”

下一条:化学学院青年教师团建活动“青年教师工作会暨研究生导师座谈会”成功举办