化学学院本科生参加2022年英国牛津大学暑期“云端前沿课堂”

访问量:发布时间:2022-07-25

作为化学拔尖人才国际化培养重要举措之一,学院持续拓展与英国牛津大学的国际学术合作,于711-29日为学院2020级本科生开设化学暑期“云端前沿课堂”,涵盖拔尖班、强基班及部分基地班同学,邀请牛津大学化学系多位专家学者为学生开展线上前沿科研讲座和专题研讨会,带领学生开展化学圆桌会议论坛和科研思维实训。

本次云端前沿课堂以八场化学前沿讲座开启,讲者包括牛津大学有机化学系主任Edward Anderson教授、化学系Peter Hore教授,Jason Davis教授、能源材料化学系Bill David教授、药物化学系Angela Russell教授、物理化学系Stephan Rauschenbach教授,讲座方向包含天然产物全合成、电子和核自旋生物物理化学、无碳能源和电化学、药物化学在生物医学中的应用及单分子成像开发新型仪器等。课堂沿用牛津大学传统模式,每场讲座前将文献资料提前发给同学预习,讲座后都设置专题研讨会(Tutorial),由该方向的导师分组带领同学通过习题集(Problem Set)的形式进行练习,巩固讲座内容,同学们在课后复习遇到问题再统一汇总至助教老师,经教授解答后反馈给同学。丰富的化学科研前沿讲座启发本科生发掘科研兴趣、坚定同学们从事化学基础学科研究的信念。

线上化学前沿讲座

线上圆桌会议论坛(Roundtable Panel Discussion)和科研思维实训(Research Design Sprint)也是本次“云端前沿课堂”的重要组成部分。圆桌会议论坛由牛津大学邀请的客座讲师Michael Wang主持,牛津大学化学系的在读学生与我院同学共同参与。在主持人的引导下,每位同学首先依次介绍自己和化学研究兴趣,在初步相互了解的基础上发散思维,讨论当代及新兴相关化学研究课题,分享各校学习和进实验室工作的体验,展望未来化学研究的方向和个人规划。交流全程使用英语,既提升了同学们的学术英语交流水平,也锻炼了大家的跨文化交流能力,为科研思维实训预热。科研实训由牛津大学有机化学系主任Edward Anderson教授实验室承担,本科生分组参与到该实验室在研前沿课题中,如抗寄生虫天然产物全合成等研究内容。各小组科研导师带领同学们通过对课题的学术调研、文献阅读、数据分析及可行性研究方案设及科研论文写作等必备科研过程,训练同学们规范撰写规范科研提案报告,让同学全面了解科研过程。最后,以分组汇报的形式向评委教授介绍其研究报告,并回答提问。最终的评估报告分为个人表现评估与小组表现评估两部分,鼓励同学们积极参与,提升科研认知及英语表达水平。

线上圆桌会议论坛Anderson教授指导科研实训

同学们分组汇报

在疫情限制国际学术交流特殊时期,化学云端国际课堂为同学们提供了接触国际化学前沿研究的机会,开阔了同学们的学术视野,也是学院培养具有国际胜任力拔尖创新人才的积极尝试。