厦门大学曹晓宇教授访问化学学院并做学术报告

访问量:发布时间:2019-04-24四川大学化学学院

2019年4月23日上午9点,应四川大学化学学院邀请,厦门大学化学化工 曹晓宇教授在化学馆122会议室做了题为“从面方向性多面体到复杂组装体系:发展分子组装新体系及表征新方法”的学术报告。此次报告由化学学院杨成教授主持,郑成斌教授、高戈教授、余达刚教授、成楚旸教授、张琦教授等师生参加了此次报告。

在报告中,首先曹晓宇教授介绍了什么是自组装,随后详细的介绍了他们课题组如何借鉴自然和数学中的面方向性多面体概念,发展了以三聚茚、氮杂三聚茚、四苯乙烯等为基元的一系列面方向性分子多面体组装体系,将组装基元的二维手性传递至分子多面体的三维手性,是一类全新的分子多面体手性形式。曹晓宇教授课题组综合利用HPLC、MS、CD、NMR等分离表征技术,监测组装过程动力学,揭示了组装过程中手性产生,传递,放大过程和机理。进而阐述了“物质如何变得复杂”,以及如何通过化学的方法去实现这一重要而有趣的课题,介绍了该课题研究的重要科学意义。整场报告内容丰富,曹晓宇教授讲解思路清晰,由浅入深,形象生动地为我们分享了他的科研成果和科研心得,给予同学们极大的鼓舞和激励。在座的师生全神贯注、兴趣盎然。在随后的自由提问环节,在座师生与曹晓宇教授进行了深入地讨论交流,大家都表示受益匪浅。报告在全场师生热烈的掌声中落下了帷幕。

报告专家介绍

曹晓宇,厦门大学化学化工学院教授,博士生导师。2003年毕业于北京大学化学与分子工程学院,导师为席振峰院士和裴坚教授;2009年获博士学位,导师为Jean-Marie Lehn教授(1987年诺贝尔化学奖,“超分子化学之父”);2009年至2011年获玛丽居里奖学金资助前往荷兰埃因霍温理工大学从事博士后研究,合作导师E.W.(Bert)Meijer教授与Patricia Y.W. Dankers教授。2011年起在厦门大学任教,近五年以通讯作者(含共同)在Nat. Commun.(2篇),J. Am. Chem. Soc.(3篇),Angew. Chem. Int. Ed.(2篇),Chem. Soc. Rev.等期刊发表论文二十余篇,并于2017年获得基金委“优秀青年基金”及中组部国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才支持。2018年起担任厦门大学化学化工学院本科生“拔尖计划”工作组组长,院长助理。