四川大学新世纪教改八期研究项目中期提升交流会

访问量:发布时间:2019-04-23四川大学化学学院

为响应“新时代四川大学本科教育改革与发展”大会号召,建设“以‘跨学科—贯通式’人才培养本科教育新模式”,4月19日下午14:30,四川大学化学学院与药学院在药科大楼科瑞德会议室首次联合举办“新世纪高等教育教学改革项目工程(第八期)中期提升交流会”。交流会由药学院教学副院长何勤教授主持,化学学院教学副院长郑学斌教授和所有23项参研项目的老师围绕项目研究方案、具体措施、实施成效和进一步研究方向做法等进行了深入的交流。

交流会上,主题汇报惠及当下本科教学体系中品质课程、教材建设,学生双创能力培养,交叉学科融合,“信息+”人才培养探索等多个关键点。会场讨论热烈,多个主题报告引起了大家的共鸣,尤其是在化学生物学课程、教材和微信与实验教学融合等相关教学改革方面进行了更深入的交流。

通过“新工科”概念的植入,修订教学计划、尝试新的教学模式、推进“双创建设”,培养具有突出的化学智慧、化学感悟、化学视野、鲜明的川大烙印的高水平拔尖创新人才和引领学科发展的学术大师。在一流交叉学科临床药学专业教学改革方面,分别采取了情景模拟教学模式、超级综合模拟人和临床药动学虚拟仿真实验三种方式,实现本科教学活动全过程的专业教育体系。通过药剂学精品在线开放课程建设,网上资源和学习人数都有了大幅提升,极大地激发了学生对药剂学的热爱。针对学生的创新创业教育需求,对相关问题进行分析研究,以构建大学生创新创业教育体系,探索有效的创新创业教育路径,开展多元化、多层次的创新创业教育。

此次交流会对于双方教师了解各自学科发展和建设情况,互相学习先进的教学经验,更新教学理念,拓展学科视野起到了积极的促进作用。为学院间开展从课程体系、内容和人才培养等展开深层次合作交流提供了良好的开端,为进一步建设交叉学科平台奠定了坚实的基础。