西安交通大学李洋研究员访问化学学院并做学术报告

访问量:发布时间:2019-05-19四川大学化学学院

2019年5月17日上午10点30分,应四川大学化学学院邀请,西安交通大学李洋研究员在化学馆321会议室做了题为“绿色可持续能源化学:放氢催化体系在氢能源及高效构筑化学键中的应用”的学术报告。此次报告由化学学院余达刚教授主持,刘小华教授、刘波教授、曾小明教授、余志鹏教授、王天利教授、张琦教授和付海燕教授等老师及学生参加了此次报告。

在报告中,李洋研究员重点介绍了她们课题组集中于氢能源的研究,主要研究方向是:储氢材料探索、放氢偶联高效构建化学键以及利用生物质制氢的策略。她首先介绍了对氮杂环作为潜在储氢材料的探索,并成功实现了四氢喹啉类化合物作为储氢材料;随后详细介绍了可见光诱导催化放氢偶联构筑化学键的策略;基于绿色可持续发展的理念,她们还发展了利用非粮生物质制氢的方法,该方法有希望实现工业化,进一步促进了氢能源的发展,体现了该研究的重要科学意义。整场报告内容丰富,李洋研究员讲解思路清晰,由浅入深,形象生动地向我们勾勒了一幅氢能源蓬勃发展的画面,在座的师生全神贯注、兴趣盎然。在随后的自由提问环节,在座师生与李洋研究员进行了深入地讨论交流,并针对氢能源的发展做了展望,大家都表示获益匪浅。报告在全场师生热烈的掌声中落下了帷幕,结束后部分老师与李洋研究员进行了合影留念。

报告专家简介:

李洋研究员于2006年获得兰州大学博士学位,期间师从曹小平教授,随后加入上海药明康德新药开发有限公司。2009年5月加入北京大学施章杰教授课题组从事博士后研究。2012年以1月以资深洪堡学者身份加入德国莱布尼茨催化研究所Matthias Beller院士课题组从事制氢和借氢的研究。2014年5月加入西安交通大学前沿科学技术研究院,课题组目前的研究兴趣主要集中在通过过渡金属催化及可见光诱导催化发展高效的放氢催化体系,应用于生物质制氢、贮氢研究及脱氢偶联反应。在相关领域发表论文30余篇,以通讯作者发表的论文包括Nat. Catal.,Angew. Chem. Int. Ed.,Org. Lett.,ChemSusChem等。