首页 > 党群工作 > 党建动态 >    正文

化学学院柔性显示材料与器件实验室党支部开展“实验室开放日”活动

访问量:发布时间:2024-06-07

为了让同学们更好地了解和感受化学科学的魅力,中共柔性显示材料与器件实验室党支部积极响应学院号召,于5月31日,开展了“实验室开放日”活动,本次活动邀请了支部吴祎民、王雁冰、陈勇三位优秀党员同志为学院本科生介绍化学实验室、讲解仪器设备、解读柔性显示材料与器件的魅力。

首先,吴祎民同志从化学实验室的用途和仪器设备进行了详实的讲解,吴祎民指出化学实验室是科学研究的重要基地之一,科研人员利用实验室进行化学反应、材料合成、分析测试等实验工作,探索新的化学物质、开发新的化学技术,推动化学科学的发展和进步;实验室常见的仪器有天平、烘箱、加热搅拌器、显微镜等,仪器设备能够辅助科研人员对化学反应的监控,物质的定性和定量的研究。

王雁冰同志从实验室的操作规范方面进行介绍,指出化学实验室的操作规范是确保实验室工作安全、高效进行的重要指南,实验人员需具备安全意识,做实验需注意个人防护,包括穿戴实验服、口罩、手套和适当的鞋子等,并且做到十分熟悉实验室中常用化学品的性质、危险性和储存要求,在进行任何实验之前,仔细阅读并理解实验操作步骤和安全注意事项。

陈勇同志从实验室的应急处理方式进行了讲解,在面对诸如,火灾、化学品泄漏、化学品溅入眼睛或皮肤、电气事故以及其它紧急突发情况各自不同的处理方式,化学实验室应急处理方法的关键是迅速采取适当的措施,并在安全范围内保护自己和他人的安全,每位实验人员都应熟悉实验室的应急处理程序,并在紧急情况下冷静、果断地行动。

最后是本次活动的互动环节,参与本次活动的同学积极提出自己的困惑问题,三位党员同志并对提出的问题进行了充分的解答,参与此次活动的同学展现出对化学的实验的浓厚兴趣。通过这次活动,同学们可以全面了解化学实验室的结构、功能和操作规程,增强他们对化学实验的兴趣和认识。