熠熠“化”光 点亮乡村科普教育——四川大学化学学院“‘化’先锋 助振兴”实践团赴阿坝开展暑期社会实践

访问量:发布时间:2024-09-25

教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,也是一束光照亮一条未来的路。四川大学化学学院青年观察先锋队响应国家号召,重视乡村青少年的科学文化教育,于2024821日至826日期间再次赴阿坝州壤塘县开展暑期社会实践活动。团队第三次走进大山深处,发挥化学学科优势,开展化学科普系列活动,对接壤塘县教育局及县中学,筹备建立“线上线下”双线长期持续帮扶,用化学微光点亮乡村科普教育。

2024825日赴壤塘县中学开展化学科普活动合影留念

世界的任意门——交流分享会

团队前往壤塘县中学、伊里中小学开展化学启航交流分享活动,成为孩子们走出大山看世界的任意门。吉拉左虎同学分享自己努力奋斗走出大凉山的励志求学之路,激励学生勇敢追梦,走出属于自己的康庄大道;李佳佳同学结合自身学习经历分享高效的学习方法,助推学生学习提质增效;杨征旋同学展示丰富多彩的大学生活,勉励学生努力考取心仪高校。团队成员通过叙求学经历、论学习方法、展大学生活,用自身经历为当地学生打开通往世界的大门,助力他们在思想上走向更广阔的世界。

于壤塘县中学进行成长、学习、生活经验交流分享

于伊里中小学校进行成长、学习、生活经验交流分享

移动的科普站——化学游园会

团队在壤古村及壤塘县中学开展“化学游园会”活动,包括化学知识讲座和六个位点的化学挑战集章活动。通过团队成员生动的讲解,复杂抽象的化学原理变得易于理解和接受,在座的学生们互动积极,认真思考全新的化学知识。六个打卡挑战点各具特色,让大山的孩子们有机会亲手体验丰富的化学实验,通过尝试书写化学式感受有机物的神奇,也鼓励他们大胆创造、勇于创新。活动结束后,为所有学生分发奖品和纪念品,激励他们在未来怀揣着对于科学的热情和探索的勇气,为国家、家乡建设贡献力量。

于壤塘县中学进行化学知识科普讲座

壤塘县中学学生进行“化学游园会”打卡挑战——荧光闪烁

壤塘县中学学生进行“化学游园会”打卡挑战——酸碱魔法

行走的实验室——蓝晒工艺品

蓝晒,是一种古老的染色技术,利用铁盐与光的化学反应,在阳光照射中产生蓝色影像。团队带领壤古村的孩子们涂刷蓝晒液、裁剪设计图案、融合当地植物制作独特的化学工艺品。值得一提的是,团队准备了一张去年暑假科普活动所拍摄的照片——“大眼睛”小姑娘忠尕聚精会神注视着“水中花园”实验,而这次忠尕也亲自将这张有意义的照片晒了出来。“我会好好留着做纪念的”,她捧着那张珍贵的礼物满足又激动地告诉实践团队的老师同学们。

于壤古村开展蓝晒化学工艺品制作活动

忠尕展示蓝晒作品

多元的小学堂——乡村辅导

“当地学生假期最需要的是课程辅导,因为他们父母的知识水平有限,无法辅导孩子功课。壤古村前任第一书记、四川省脱贫攻坚先进个人汪良枢与团队座谈时重点强调。所以三次实践活动过程中,团队都把课程辅导作为基础固定活动,涵盖不同年级和学科,为当地学生提供有效教育帮扶。

于壤古村开展课程辅导活动

在学习之余,团队也开展了一场妙趣横生的运动会,有羽毛球大赛、跳大绳、两人三足竞走、喊数抱团等多彩的活动项目。孩子们在广场上奔跑、跳跃,尽情释放活力,享受着运动的乐趣。

乡村的调研员——调研走访

团队与四川省疾控中心原驻村干部(汪良枢、杨志翔、熊荣)、四川省疾控中心驻壤塘县疾控中心挂职干部兰杰前往壤塘县中学与德育副校长雷刚、安保处主任贡保才让展开调研座谈。雷刚副校长表示,当地学生认知有限,期望团队与学校长期对接,定期为学生进行科学普及和课程辅导,帮助学生开拓视野、提高科学素养。最终,团队以初二一班为试点班级,初步进行帮扶对接工作。

与壤塘县中学副校长雷刚、贡保才让老师座谈

团队与四川省疾控中心驻壤塘县疾控中心挂职干部兰杰前往伊里中小学校与壤塘县教育局副局长张吉勇展开调研座谈,了解当地教育现状和进展成果,分析当地教育需求和发展趋势,探讨高校学子如何助力乡村振兴。团队希望“化”身教育先锋助力乡村教育振兴,为壤塘县教育事业贡献川大力量。

与壤塘县教育局副局长张吉勇座谈

乡村教育是乡村振兴的基石。四川大学化学学院“‘化先锋 助振兴”赴阿坝暑期社会实践团运用专业知识传递科学微光,致力于成为大山深处特殊的桥梁,连接山里和外面的世界,连接孩子的眼前和未来。每一次的实践都是一场轰轰烈烈的奔赴,他们汇聚成璀璨“化”光,点亮乡村学生前行之路。团队也将带着丰富的体验和感受,把大山的故事讲给更多的化学学子,激励同学们薪火相传,在大山播撒种子和希望,为乡村教育事业贡献力量。

下一条:刘波院长为化学学院2024级本科新生做新生入学教育专题讲座