化学学院举行2024级研究生开学典礼

访问量:发布时间:2024-09-14

2024年9月12日,在金秋送爽、硕果累累的季节里,四川大学化学学院迎来了一批怀揣梦想、志向远大的研究生新学子。化学学院于望江校区基础教学楼C204隆重举行了2024级研究生开学典礼,标志着新一届研究生学术生涯的正式开启。化学学院党委书记谢均、院长刘波、党委副书记肖波、副院长马利健、副院长李峰、副院长李坤、研究生辅导员和2024级研究生新生参加了典礼,开学典礼由肖波主持。

化学学院开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,全体师生肃立,奏唱国歌,心中激荡着对国家的无限热爱和对学术的崇高追求。

刘波院长首先对新生们表示热烈欢迎,然后与同学们分享了他硕士研究生的科研经历,告诉同学们要积极调整心态,要接受失败,不惧失败,才能走得更远。

马利建副院长强调了科研创新性的重要性,寄语同学们要继承和发扬学院优良的学术传统,勇于创新,敢于攀登科学高峰,为化学事业的发展贡献自己的力量。李峰副院长告诉同学们科研的发展不是线型的,而是指数型的,前期要敢于坐冷板凳,面对不顺利千万别气馁。更要寻找科研的乐趣,提高效率,降低预期,快乐值就会更高。李坤副院长强调科研工作中实验安全的重要性,尤其是化学药品的购买、储存和使用,强调了安全不仅是自己更是大家的,平平安安入学,健健康康毕业。

在校生代表2022级博士生张巧代表学姐学长向研究生新生表示热烈欢迎,告诉新同学要迅速调整心态,做好角色转变。要有时间管理,学会沟通交流,寻求指导,保持热情,不怕困难。

新生代表2024级博士生马健文代表新生对学院、老师和家长表示诚挚感谢,分享了他硕士的科研经历,表示要学会独立思考、创新、严谨、交流。

谢均书记再次欢迎全体2024级研究生加入四川大学化学学院大家庭,她简要介绍了化学学院的百年历史,对即将开始新阶段的研究生新生,提出了三点期望:一是厚植家国情怀,勇担时代重任;二是要有团队精神,学会与人相处;三是要有务实的科学态度,脚踏实地的做好科研工作。

最后,在全体师生拍照留念的欢声笑语中,四川大学化学学院2024级研究生开学典礼圆满结束。

上一条:“以党的二十届三中全会精神为引领,成可堪大用能担重任的可靠接班人”谢均书记为化学学院2024级新生做入学教育讲座