化院学子在“欧倍尔杯”第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛中再获佳绩

访问量:发布时间:2024-08-19

2024年8月16日至18日,由教育部高等学校化学教育研究中心和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办、山东大学化学与化工学院承办的“欧倍尔”杯第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛在山东大学中心校区顺利举行。按照“全国大学生化学实验竞赛章程(试行)”相关要求,经前期抽签、选拔工作,来自全国129所高校的近180名同学参加了此次总决赛,我院2021级本科生李曦、赵伟屹两位同学参加了此次全国总决赛,和来自全国各类高校的化学学子同台竞技,充分展示了扎实的化学理论知识和熟练的实验操作技能,表现优异,分别荣获了全国总决赛一等奖、三等奖。

全国大学生化学实验竞赛是“全国大学生化学实验邀请赛”承接和发展,旨在创建一个全国性化学实验教学改革成果展示和交流平台,检验我国高等学校本科化学实验教学改革成效;为学生提供展示实验知识、实验技能、实践能力以及相互交流学习的机会;促进教师交流和分享实验教学改革实践和经验;促进我国高等化学实验教学体系、教学内容、教学方法改革,提高本科化学实验教学水平和教学质量。学院及实验中心高度重视此次竞赛,鼓励学生积极参与,并组织多名教师对参赛学生进行指导。指导老师和参赛同学放弃了暑假休息时间,全力以赴,从理论知识、实验操作、实验安全等方面进行学习,最终两名同学分别取得竞赛的一等奖和三等奖。总决赛期间同时举办“化学实验教学研讨会”,各参赛高校教师就实验教学研究和改革、学生实践能力和创新意识培养、实验教学队伍建设和管理等方面进行交流和探讨。化学实验教学中心常务副主任郑保战教授受邀代表实验中心做了“四川大学化学实验教学中的教-改-研”报告,分别从有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学、化学生物学、放射化学等多方面展示了我院教师为了提高教学质量,基于学科特色在化学实验教学中所做的教学研究、教学改革及所取得的成就,赢得了各高校与会教师的广泛关注。

通过此次竞赛,参赛同学充分展示了扎实的理论基础知识和熟练的实验操作技能,不但为学校和学院赢得了荣誉,还进一步促进了四川大学化学理论和实验教学在全国范围内的交流。