“畅通生命通道”——化学学院开展2024年度消防器材演练活动

访问量:发布时间:2024-07-01

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作的重要论述和党的二十大精神,进一步做好安全消防工作,增强学院师生消防安全意识和自救急救能力,筑牢校园安全防线,由化学学院党委主办,校党委保卫处协助支持的消防器材演练活动于2024年6月28日在望江校区第一理科楼楼前顺利进行。此次活动由学院分管实验室安全副院长李坤主持,全院师生积极参与。同时,本次活动得到了实验室及设备管理处、党委保卫处的大力支持,实验室及设备管理处副处长陈炳周、党委保卫处副处长张俊磊参加活动。

整个演练围绕消防安全培训、灭火器材使用实操等内容有序展开,保卫处周杨老师、李小松老师仔细讲解了灭火器的种类及其规范使用方法,并重点强调了灭火器使用的注意事项,全程指导了查看灭火器压力、提起和晃动灭火器、拔掉塑封和保险梢、移步至火灾附近合适位置、喷射灭火等步骤。随后,学院组织师生们开展两种火源的灭火实践演练。此次演练使用的是4公斤手提式干粉灭火器和2公斤二氧化碳,现场师生面对熊熊燃烧的火焰,左手提起灭火器,右手先拔掉保险销,随后手握喷射软管喷嘴,站在上风方向,距离火盆1.5-2米处,左手用力按压灭火器压把,沉着冷静地对准火焰根部左右扫射,直至火焰被灭火器完全覆盖熄灭,全院师生顺利完成了一轮又一轮的灭火行动。最后,陈炳周副处长对灭火演练做了点评,并表示“建议师生积极参与这样的灭火演练,当发生突发情况时,能够临危不乱,及时扑灭初期火灾,尽可能减少财产损失和人员伤亡。”现场学生也表示“通过这次的消防演练,大家了解到了灭火器的正确使用方法,更好地学习并掌握消防知识,保障自身安全。”李坤副院长对此次活动进行了总结,宣布此次活动圆满结束。

本次消防演练旨在让师生亲身体验灭火,让大家进一步了解并掌握灭火器的使用方法以及处理突发事件的流程,从而提高大家的防火安全意识以及安全逃生的自救能力,为学院师生的安全提供保障。

上一条:“志存高远,筑梦前行”——化学学院2025届本科生深造动员大会顺利举行

下一条:四川大学化学学院举行“埃夫科纳奖学金、奖教金”捐赠签约仪式