中国科学院大连化学物理研究所王峰研究员来访我校并作学术讲座

访问量:发布时间:2024-05-18

2024518日下午,化学学院邀请大连化学物理研究所副所长,中国科学院大连化学物理研究所研究员王峰教授在基础教学楼C 102做了题为生物质催化转化的学术讲座。报告会由胡常伟教授主持,来自全院相关学科的师生们共同聆听了这场精彩讲座。

王峰教授向我们介绍了课题组近些年的工作:(1)金属氧化物的制备及催化应用,通过调节催化剂的介面缺陷以及界面酸碱对,选择性合成支链烷烃或燃料;(2)木质纤维素中纤维素、半纤维素及木质素三素分离,实现分级高效利用。王峰教授将不同催化方法组合,创新性实现生物质的高值转化,为生物质催化转化领域提供了指导方向。

最后王峰研究员耐心地为现场师生答疑解惑。王峰老师深入浅出的报告,为利用生物质材料进行催化转化提供了示范,为切实推进中国氢能发展和环境保护提供了借鉴。最后,马利建副院长为王峰研究员颁发了“银杏大讲堂”证书。