英国约克大学James H. Clark教授应邀参加2022年“国际课程周”授课

访问量:发布时间:2022-07-10

202275-8日,英国约克大学James H. Clark教授应邀参加化学学院“国际课程周”,为同学们讲授了《Green and Sustainable Chemistry: Drivers and Practices》课程。

本次课程不仅受到化院学子的广泛欢迎,还吸引了来自高分子科学与工程学院、材料科学与工程学院、电气工程学院、计算机学院、水利水电学院、化学工程学院、轻工科学与工程学院、华西临床医学院、数学学院、经济学院等学院的同学。本次课程采用线上与线下结合的方式,同学们集中在教室,通过视频会议与James H. Clark教授实时互动。Clark教授为同学们带来《绿色化学原理》、《绿色化学产品》、《废物和立法》等专题讲座。

同学们在教室通过视频展示分组完成了《绿色化学相关文献阅读讨论》、《角色扮演塑料的一生》两次课堂展示汇报,探讨了塑料整个生命周期的关键阶段资源、制造、使用和寿命终结等中的相关问题。《Green and Sustainable Chemistry: Drivers and Practices》课程全程使用英语讲座和展示,极大地锻炼了同学们的英语听说能力。

在整个课程期间,同学们认真听课、积极准备,课堂展示内容丰富、形式多样,令人印象深刻,得到James H. Clark教授极高的评价。同时,同学们对绿色化学有了更深的认识:绿色化学从源头消除污染,充分利用可再生资源,通过过程强化在化学工程工艺方面减少能耗,降低对化石资源的依赖,符合当下“碳中和”、“碳达峰”的战略目标。相信同学们能够在今后的学习、生活和科研工作中应用绿色化学的理念,为化学学科和人类社会的进步贡献出自己的一份力量。

同学们在教室认真听课

同学们精彩的课堂展示

James H. Clark教授简介: Clark教授是英国约克大学化学系教授、《Green Chemistry》(IF=11.034)杂志创始主编,国际绿色化学中心网络联盟主席,在绿色和可持续化学及其在生物炼制中的应用方面的研究处于国际领先地位。

上一条:化学学院青年教师团建活动“青年教师工作会暨研究生导师座谈会”成功举办

下一条:美国迈阿密大学Vaidhyanathan Ramamurthy教授受邀参加2022年“国际课程周”授课