化学学院王健礼教授团队助力2022北京冬奥火炬

访问量:发布时间:2022-03-03

据悉,刚刚结束2022北京冬奥火炬境外取火和火炬传递取得圆满成功。航天科工集团三十一研究所是火炬系统研制和生产单位之一,我院王健礼教授团队研制的催化燃烧技术成功应用于火炬燃烧系统,对提升火炬燃烧的可靠性发挥了重要作用。中国航天科工集团三十一研究所发来感谢信,感谢化学学院做出的贡献。

传统火焰燃烧将导致电子激发态的产物生成,有相当部分的能量以可见光的形式释放,由于火焰燃烧的温度高,空气中的N2参与反应而形成氮氧化合物,也将造成环境污染。催化燃烧是利用催化剂降低反应温度,产物是振动激发态,可以大大降低过程的温度,避免氮氧化合物的生成,能量利用率高,燃烧效率高,无一氧化碳生成。火炬催化燃烧器是将燃烧反应控制在火孔内催化剂表面进行,使反应物在催化剂表面形成低能量的表面自由基,降低燃料的起燃温度,保障燃料在低温、缺氧等极端条件下燃烧。