四川大学化学学院
综合新闻
首页 > 综合新闻 >    正文

化学学院本科生参加英国牛津剑桥大学暑期“云端前沿课堂”

访问量: 2021-08-30

为持续加强本科生学术国际交流能力,培养具有国际竞争力的化学拔尖人才,学院积极与英国牛津大学和剑桥大学建立合作,于84-16日暑假期间为拔尖班及部分基地班本科生开设化学暑期云端前沿课堂,邀请牛津大学Hagan Bayley教授、剑桥大学Oren A. Scherman 教授等五位化学领域专家开展线上前沿课程及科研思维技能实训。

本次云端前沿课堂围绕化学前沿课题讲座、科研思维技能实训和圆桌论坛会议展开。化学前沿课题由牛津大学化学系Angela Russell教授、Edward Anderson教授、Hagan Bayley教授,剑桥大学Alexander Forse教授和Oren A. Scherman五位教授开设,课题讲座领域涉及药物化学、天然产物全合成研究、化学生物学膜蛋白研究、二氧化碳捕获及聚合物合成等化学学科世界前沿研究领域,引导本科生开启通往多个化学研究方向的大门,启发同学们发现自身研究兴趣,坚定从事化学科学研究的信念。教授每节课前都会准备相关的文献供同学预习,以便更多地将课堂时间充分用在知识传授和互动上。牛津化学系博士生Ally Bo同学作为助教带领同学预习和复习教授前沿课题讲座的难点,帮助同学在不同的研究课题中如何识别和思考关键点。科研思维实训(Research Design Sprint)环节也是本次云端前沿课程的亮点,由牛津大学学者带领同学分组进行,通过介绍正确的科研方法,引导学生从如何寻找有意义的科研课题、开展高效学术调研进行有效数据分析、设计可行研究方案及撰写科研报告等多个方面开展与化学相关的问题的思考及解决方案,初步培养同学的科研思维体系。牛津大学化学系研究生兼化学社团主席Emma Brass同学为大家讲解了科研思维实训的整个流程和方法,并进入每个讨论小组帮助大家整理思路,指导同学们完成最终的展示环节。最后,牛津大学化学系的学者和学生一起参与圆桌论坛会议(Roundtable Panel Discussion),与我院本科生一起分享展示各自研究课题和研究兴趣,从不同角度探讨全球化学领域未来发展方向,引发中外学生及学者对新兴化学研究课题(如从碳捕获到医学研究、社会如何从化学研究中受益等)的思考和热烈讨论。

本次云端课程以同学们的分组报告结束,由牛津大学和剑桥大学的学者教授组成的评委会根据小组整体的科研质量和每位同学的个人表现情况分别进行评估,为同学今后开展学术科研工作给出建议。很多同学表示本次线上学术项目带给自己耳目一新的感受,使用英语进行线上的专业学习和交流也是一种前所未有的挑战,但是经历之后感觉自己的学术视野大为开阔,感觉暑假十几天的努力钻研非常值得。这也是疫情期间学院第二次开展本科生线上国际课堂平台,是对培养具备国际竞争力拔尖创新人才机制的积极探索和有益尝试。

 

 

 

上一条:我院学子荣获“微瑞杯”第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛特等奖

下一条:化学学院召开党委扩大会学习贯彻学校中层领导人员专题培训会和新学期工作部署会精神

关闭