首页 > 党群工作 > 党建动态 >    正文

学院联合华西医院赴达州市中心医院开展移植术后感染义诊活动

访问量:发布时间:2024-09-29

为深入贯彻落实党的二十届三中全会,关于实施健康优先发展战略,强化监测预警、检验检测、应急处置、医疗救治等能力的会议精神,2024921日,学院党委委员、副院长李峰教授团队联合华西医院泌尿外科宋涂润医生团队,赴四川省达州市中心医院对肾移植患者群体开展义诊活动。

移植术后感染是困扰移植患者生命健康,导致肾源衰竭的重要因素,因此肾移植患者需要长期监测术后潜在病毒感染。然而,当前移植术后感染检测仅能在开展移植手术的中心医院开展,无法辐射到偏远地区的广大患者。

本次义诊活动中,采用李峰教授团队自主研发的便携式核酸检测系统,对患者肾移植术后潜在的BK病毒感染,进行了快速现场筛查。与传统的荧光定量PCR技术相比,该技术可以快速直接的在患者尿液中测量病毒感染情况,无需样本输运和长时间的等待,有望广泛应用于基层医疗单位,为移植患者带来福音。

上一条:四川大学化学学院“纳川化育”党建工作坊第一期成功举行

下一条:化学学院举行党纪学习教育总结会暨党委理论学习中心组学习会