首页 > 党群工作 > 党建动态 >    正文

化学学院2021级本科学生党支部举办“携手得荣,共创未来”——助力山区学生成长主题党日活动

访问量:发布时间:2023-12-08

为落实立德树人根本任务,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动主题教育成效转化为实干实效,2023年12月6日下午,四川大学化学学院2021级本科学生党支部,以视频连线的方式,在化学馆122会议室与四川省甘孜州得荣县“成都市树德实验中学得荣分校”七年级一班全体学生,联合召开了“携手得荣,共创未来”助力山区学生成长主题党日活动暨“云游川大,梦想启航”主题班会活动。

得荣县位于甘孜州最南端,距成都1040公里,地处青藏高原东南边缘。为满足人民群众对优质教育的美好期许,2023年10月,成都市树德实验中学派出管理团队和骨干教师赴甘孜州得荣县,成都市树德实验中学得荣分校正式挂牌。

本次活动由党支部书记张美成老师主持。首先,由成都市树德实验中学得荣分校七年级一班班主任陈雪芳老师作开场致辞。陈老师希望同学们通过此次活动学习川大的精神品质、了解大山外的世界以及思考要追逐怎样的梦想,努力从祖国的花朵成长为祖国的栋梁。

随后,党支部书记张美成老师介绍了四川大学、四川大学化学学院以及本党支部的一些基本情况,鼓励同学们只要认真学习就不用担心家庭条件而上不起大学,到了大学不仅能开拓视野去看到大山外的世界,更能增长才干去拥抱更广阔的世界。

接下来,党支部成员们分别从日常、美景、体育、课外活动及学习五个方面来向同学们展示大学生活。李慧敏、刘睿智同学分享了川大的日常生活,表示大家能够在川大吃得放心、行得方便、住得舒适,课外活动也十分丰富、乐得实在。黄灿灿同学以“美美与共,前景长虹”为题,介绍了川大的校内美景以及成都的著名景点。在体育方面,刘锦誉、杨显钦同学展示了川大的体育设施及体育活动,希望同学们发扬体育精神、增强团队意识、追逐体育梦想。张祖维同学通过自己的切身体会介绍了形式多样的团日活动、社团活动。在学习方面,肖文武、王紫尘、李文翰同学对比了大学与初中学习的不同,介绍了大学学习的基本情况,激发了同学们对于大学课程的美好憧憬。

在本次党日活动的尾声,同学们都争先提问,他们以“大学生每周要上多少节课?”“到川大后怎样面临压力?”“考到川大需要多少分?多少名次?”等问题,表达了对于未来的高远志向、对大学生活的向往、对大山外面世界的好奇。

最后,张美成老师简要总结了本次党日活动,并向屏幕另一面的同学们送去了美好祝愿,希望他们能够早日学业有成、回报祖国与社会。活动结束后,七年级一班的同学们纷纷表示收获很多,并用文字书写了无声但有力的心得体会。班主任陈老师反馈,此次“云游川大”活动对学生非常具有教育意义,不仅强烈激发了山区学生对大山外面世界的好奇,还启发了学生们对于未来的思考,从而更加坚定了他们“走出大山”的梦想,并期望后续两地师生能够持续开展类似有意义的助学活动。

通过本次的主题党日活动,党支部全体成员不仅以实际行动助力了山区学生的成长,进一步领会了党和国家乡村振兴的理念和政策,也加强了对党员“先进性”与“服务性”的价值认同,立志继续勤奋学习、刻苦奋斗,提升个人的思想水平和综合素质,持续开展本党支部的特色志愿活动,争取为党和国家的事业作出更大贡献。