首页 > 科研进展 >    正文

卢伟课题组Angew: 双磷杂环丙烷并蒽的脱膦宾芳构化实现E-H (E = H, Si, N和P)键的活化

访问量:发布时间:2024-08-28

膦宾(phosphinidene)是有机磷化学研究领域最受关注的低价磷化合物。膦宾是卡宾和氮宾的磷类似物,其单取代磷中心只有六个价层电子,具有单线态(singlet)和三线态(triplet)两种电子结构。膦宾的化学性质非常活泼,通常无法实现常温条件下的合成和分离。到目前为止,仅有一例室温条件下稳定的膦宾在2016年被Bertrand课题组报道。为了提高膦宾的稳定性和实用性,近年来化学家们报道了一系列由过渡金属、膦配体、卡宾及卡宾类似物稳定的二配位膦宾,这类配合物具有八电子磷原子中心,表现出类似膦宾的反应性质。此外,一些具有三价磷中心的磷杂环化合物,多为膦宾中间体与C-C不饱和键或者芳烃的加成产物,也可以在反应过程中解离出单配位的膦宾。这类化合物可统称为膦宾转移试剂(phosphinidene transfer reagents)。膦宾转移试剂在保留了单配位膦宾部分化学性质的同时又提高了稳定性,具有非常重要的潜在应用价值。

近日,四川大学卢伟课题组报道了一例双磷杂环丙烷并蒽衍生物的合成,该化合物可看成是胺基膦宾中间体与蒽发生[1+2]环加成反应的产物。在加热条件下发生去膦宾芳构化(逆环加成)反应生成蒽和二分子膦宾中间体,该膦宾中间体可迅速发生分子内异构化。此外研究表明,该化合物可作为胺基膦宾转移试剂活化氢气(H2)和元素-氢键(P-HSi-HN-H),以及与烯烃和炔烃等不饱和键发生[1+2]环加成反应,构建多种磷杂环化合物。该工作中,卢伟课题组成功合成了双磷杂环丙烷并蒽衍生物,该化合物可作为新型膦宾转移试剂活化多种小分子,并构建一系列含磷化合物。

该研究以“Aromative Dephosphinidenation of a Bisphosphirane-Fused Anthracene toward E-H (E = H, Si, N and P) Bond Activation”为题发表在Angewandte Chemie International Edition上,四川大学为第一单位,文章第一作者为四川大学化学学院博士研究生罗卿,通讯作者为四川大学化学学院卢伟研究员。该研究得到了国家自然科学基金委、四川省科技厅、和四川大学的经费支持。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202405122

上一条:付海燕/陈华团队Nature Communications: 利用经典的Zincke亚胺中间体实现吡啶C3位选择性硫化与氟化反应

下一条:曾小明教授团队Nat. Commun.:铬–卡宾介导的醚类化合物的双重交叉偶联反应