首页 > 科研进展 >    正文

不对称合成科研团队在催化不对称自由基-偶极交叉反应方面取得重要进展

访问量:发布时间:2020-03-10

近日,四川大学冯小明教授课题组结合手性双氮氧(L-PiPr3)-Ni(II)配合物催化剂和Ag2O,成功实现了茚酮甲酰胺、酯与富电子烯烃的催化不对称自由基-偶极交叉反应。羰基a位对醛、酮的不对称亲核加成反应在过去几十年被广泛研究。文献报道通过单电子氧化可以实现羰基a位的极性反转,生成亲电型的a-碳自由基,这极大丰富了羰基化学在有机合成中的应用。然而,由于自由基的反应活性高,副反应多,背景反应强等特点,实现高对映选择性不对称催化反应仍具有很大挑战。尽管目前已经发展了一些创造性的催化模式和策略来促进羰基a-碳自由基参与催化不对称反应,但存在催化剂的用量高,催化模式单一,底物的普适性不好,反应结果差等缺点。在本文中,他们利用课题组发展的手性[Ni-L-PiPr3]*配合物作为手性Lewis酸催化剂,高收率、高对映选择性的实现了不对称自由基-偶极交叉反应。各类烯烃和茚酮甲酰胺经历自由基加成、环化反应得到一系列螺环亚胺内脂以及螺环内脂类化合物。同时,根据所使用的富电子烯烃的不同,可以利用同一催化体系得到手性烯烃、醛、酮、醇四种不同类型的产物。在机理研究上,利用TEMPO捕获到了自由基中间体,并且通过自由基钟与EPR实验证明了自由基机理的合理性。

图1:手性双氮氧-Ni(II)配合物催化的不对称自由基-偶极交叉反应

以上研究结果以论文形式发表在国际期刊Angewandte Chemie International Edition上,论文题目为“Enantioselective Radical-Polar Crossover Reactions of Indanonecarboxamides with Alkenes”。四川大学博士张皙颖为本论文的第一作者,四川大学为本文的第一作者单位和通讯作者单位。该项研究工作得到了国家自然科学基金的经费支持。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201914151

上一条:不对称合成科研团队在串联插入/[1,3]-重排:高对映选择性地构建α-氨基酮方面取得重要进展

下一条:游劲松教授团队在基于高度扭曲的七元环二酰亚胺聚集诱导延迟荧光材料构建高效非掺杂OLED器件方面取得重要进展