四川大学附属中学师生来访化学学院并参观绿色化学与技术教育部重点实验室仪器中心

访问量:发布时间:2020-11-13

2020年11月11日下午,四川大学附属中学的170余名师生来我院参观交流。本次活动分为专家专业宣讲和实验室参观两个环节。

首先,川大附中师生齐聚化学馆321学术报告厅,学校教务处招生办公室廖爱民副主任对川大今年录取的总体情况进行了介绍。接着周向葛教授以化学学院的悠久历史为开端,详细介绍了化学学院的人才培养体系、师资力量、科研成果、办学条件等。此外,周教授还以川大附中校友的身份讲述了自己读书求学期间的经历,并鼓励学子们珍惜青春努力奋斗,也欢迎同学们选择感兴趣的专业,积极报考四川大学,同学们备受鼓舞,现场气氛轻松而热烈。生命科学学院党委副书记吴近民老师,以播放宣传片的形式开启了对生科院的介绍,让同学们直观地感受到生命科学研究的神奇与奥妙,引发了同学们的兴趣。之后,同学们纷纷就川大今年的志愿填报、录取位次以及各专业的学习内容等问题进行提问,在场老师逐一进行耐心解答。

宣讲结束之后,同学们分成两组参观化学学院和生命科学学院的实验室。化学学院由绿色化学与技术教育部重点实验室仪器中心接待来访师生,仪器中心老师用通俗易懂的语言为同学们介绍了例如核磁共振波谱仪、差示扫描量热仪、X-射线粉末衍射仪等实验仪器的用途及工作原理,将化学与日常生活结合起来,让同学对化学学科有了更直观准确的认识。

通过本次活动,川大附中师生对川大和川大化学学院有了更加深入的了解,对于吸引更多优秀学生报考川大和川大化学学院起到了积极的促进作用,也开启了我院2021年本科招生宣传工作。