我院王玉忠教授获准国家杰出青年基金

访问量:发布时间:2005-11-23四川大学化学学院

从国家自然科学基金委获悉,我院王玉忠教授申请获准2005年度高分子材料学科的国家杰出青年基金,项目名称为:环境友好高分子材料。 王玉忠教授的主要工作简介 1994年6月四川大学(高分子)材料学博士研究生(导师吴大诚教授)毕业后到化学学院工作。1999 和2002年,分别获得德国DAAD和英国皇家学会的资助,先后在国际著名的研究机构 Max Planck Institute for Polymer Research 和 国际知名大学The University of Nottingham 作访问教授。1995 年晋升教授,1997 年获得博士生导师资格。 10余年来,王玉忠教授主持部省级以上科研项目30余项,包括“八五”、“九五”国家重点科技攻关项目、“十五 ”国家“863”项目、国际科技合作重点项目、国家重点技术创新项目、国家自然科学基金和博士点基金,以及部省级重点科研项目。另外还承担了20多项二十万元以上的国内外企业委托的项目。有12 项成果获得各类科技奖,作为第一完成人,获得国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、省部科技进步二等奖2项、三等奖 1 项。获得1项国家级重点推广成果、1项国家重点新产品计划项目,参与十多项国家和行业标准的制定。在国内外学术刊物上发表论文120余篇,国际学术会议报告30余篇,出版专著 3 部。近五年,申请国家发明专利24项、发表SCI收录论文50余篇、EI收录论文40余篇,其中发表在国际著名刊物Journal of Materials Chemistry上的一篇阻燃研究论文被审稿人评价为是“a great achievement in flame retardant polymers”,并且编辑邀请将其中的图片作为刊物封面。受国内外学术组织的委托,作为组委会主席举办过国际性和两岸三地的学术会议,多次应邀在国际学术会议上做邀请报告。 在学科发展和实验室建设方面,作为负责人1994年成立降解与阻燃高分子材料研究中心,已于2004年被评为四川省重点实验室,高分子化学与物理学科被评为四川省重点学科。他负责的环境友好材料方向,被教育部的评审专家确定为我院“绿色化学与技术教育部重点实验室”的三个重点研究方向之一,同时被列为我校教育部985二期I类平台“高分子与特种功能材料”的五个方向之一。最近与企业合作,拟投资5000万元共同建立“四川大学生物基与环境友好材料工程技术研究中心”,打造一个有特色的从基础研究到工程转化的科技创新平台。王玉忠教授积极推动、参与学科交叉融合,为化学、化工两个一级学科评为一级博士学位授权点、环境科学评为博士点、材料学申报获准国家重点学科、一个I类和一个II类985平台立项、绿色化学与技术教育部重点实验室和降解与阻燃高分子材料四川省重点实验室的立项建设等方面都做出了积极的贡献。 在教学方面,先后承担了多门本科生、硕士、博士研究生的课程,先后指导40余名博硕士研究生,积极推动本科生创新教育活动,至99年本科生导师制实施以来,以先后接受50多名本科生进入课题组接受科学研究训练。今年在他指导下,我院本科生王氚获得“全国大学生挑战杯课余科技发明大奖赛”三等奖。他培养的博士研究生,毕业留校先后均申请获准国家自然科学基金青年基金。鉴于在教学工作当中取得的成绩,被评为四川省优秀研究生指导教师。 在国际合作与交流方面,与国外多个大学与研究结构建立了合作关系,有的还建立了联合培养研究生机制。每年多次出访做学术报告与交流,同时国外学者有多人次来访交流。 鉴于他在环境友好材料领域,特别是生物降解高分子材料和无卤阻燃高分子材料方面所做出的贡献,被国内外一些学术组织推选为成员。例如先后为国际纯粹与应用化学学会(IUPAC) 会员、ASTM特邀会员、全国降解塑料协会副理事长、中国阻燃学会副理事长、中国材料研究学会高级会员、中国材料研究学会环境材料分会理事等。同时,他还获得过多项人才基金和荣誉奖。例如,国家杰出青年基金、教育部跨世纪优秀人才基金、第三批四川省学术与技术带头人、获得四川省杰出青年科技创新奖,被评为四川省优秀青年、获得中国工程院光华工程科技奖青年奖、宝钢教育奖优秀教师奖,被评选为科学中国人(2004)年度人物等。

上一条:王玉忠教授作题为“绿色化学与生物降解高分子”的学术报告