模范思政教师彭革经验交流会在江安校区举行

访问量:发布时间:2006-04-13四川大学化学学院

彭革,化学学院2003级本科生辅导员。从事辅导员工作以来,彭革老师始终坚持把“三个代表”重要思想和对学生的责任心、尽心、爱心和放心贯穿到对学生的教育、引导、管理和服务工作中去,取得了突出的成绩,被评为2005年度四川大学模范思政教师。 思政教师中的经验交流,有利于我校的辅导员开拓思路,探讨工作方法,提高工作能力。2006年4月13日上午8:30,由学工部组织的四川大学模范思政教师经验交流会第一场报告会――彭革老师经验交流会在江安校区一教楼B505教室举行。报告会由学工部副部长潘霜拍主持,学工部江安办的全体工作人员、在新校区工作的全体专兼职辅导员及化学学院党委副书记王志猛等90余位老师参加了交流会。 彭革老师从他朋友的孩子读大学期间留了级,而辅导员未能及时同家长沟通,导致家长非常伤心和不满,谈起了辅导员的责任和义务,认为要做好辅导员工作,首先是要安心,只有安心于本职工作,才能严格要求自己,才能爱岗敬业,才能在工作中不断探索和创新,才能将对学生和家长的责任心、尽心、爱心和放心贯穿到对学生的教育、引导、管理和服务工作中去;其次是要教会学生做人的道理,培养学生的集体主义精神;第三,要加强学生管理工作的制度化、信息化、规范化建设,建立详细的学生个人信息档案库;第四,强化学生管理,确保学校的稳定和安全教育能够得到学生的积极支持和配合;第五,加强校风学风建设,认真深入学生寝室,掌握每一个学生的家庭情况、所思所想;第六,加强辅导员的专业学习,提高指导学生专业学习的能力,积极引导和指导学生开展学术创新;第七,重点关注家庭经济困难学生的生活、学习和思想;第八,建立与家长的沟通和交流机制,通过学校教育和家庭教育的配合,培养学生成长成才。 此外,在交流会上,彭革老师还举了许多自己工作中的例子作为对自己报告的支撑,如多年坚持的每周星期天晚上男生5:30点名,女生7:00点名,而每次自己总要提前15分钟到达宿舍楼下,学生形成习惯以后自觉下楼接受点名;如多年来坚持到学生寝室同学生谈心,给学生一种“一个慈祥的长者或者亲戚”的印象,同学们也乐意找他聊天,他也得以熟悉每一个学生的详细情况;还有如每学期期末坚持与176名学生的家长电话交流一次,谈学生的表现、谈学生的成长、谈家长该从哪些方面与学校配合来共同促进学生的成长等,这些例子既平凡琐碎而又非常具体,其困难在于大量的工作量、需要的耐心和坚忍不拔的毅力,他工作中表现出来的对辅导员工作的满腔热情、令人深深为之折服的敬业精神和对学生的爱心深深打动了在座的思政教师,交流会结束时,全体在座的思政教师对他报以热烈的掌声,这热烈的掌声中包含了大家对这名默默奉献的辅导员的由衷的赞美和敬意。

上一条:化学学院举行学习“八荣八耻”演讲比赛暨征文比赛颁奖仪式