四川大学化学学院
综合新闻
首页 > 综合新闻 >    正文

我院环保高分子实验室承办的第316场中国工程科技论坛闭幕

访问量: 2020-10-01

2020年9月26-29日,第316场中国工程科技论坛:火安全材料发展高端论坛暨第六届国际阻燃材料与技术研讨会在青岛召开。本次大会由中国工程院主办,我院环保型高分子材料国家地方联合工程实验室与青岛大学等联合承办,王玉忠院士为大会主席。

本次大会,相关领域11位两院院士和12位相关一级行业协会领导出席论坛,分别做大会特邀报告和参与大会专题讨论。现场(线下)参会代表来自全国上百家高校、科研院所和企业,达到了防疫报备人数300人的上限。

在9月27日上午的大会院士报告环节,中国工程院副院长何华武院士、中国商飞首席科学家C919总设计师吴光辉院士和中航集团北京航空材料研究院副院长陈祥宝院士分别做了题目为中国高铁关键防火阻燃技术、大飞机的材料适航认证及需求和航空用碳纤维复合材料发展面临的机遇与挑战的大会院士报告。陈祥宝院士、李仲平院士、俞建勇院士、韩杰才院士和王玉忠院士以“火安全材料现状与发展”为主题做了大会专题讨论,报告内容精彩纷呈。27日下午,由7位来自国内知名企业及行业协会专家在论坛做了大会报告,并与现场参会代表进行互动交流,现场科学讨论和交流的气氛热烈。

9月28日及29日,大会开展了兼具深度与广度的报告120场,包括大会报告7场、主题报告12场、口头报告35场以及青年学者和在读研究生一分钟大会报告66场。虽受国际疫情影响,国外专家无法到现场参会,但有8位来自美洲、欧洲及澳洲的阻燃领域知名学者通过视频与参会代表分享了各自的最新研究进展。为确保国外专家视频报告在大会的取得良好展示效果,大会特意安排了阻燃领域的青年学者在现场进行“同声传译”,该环节形式新颖,现场效果良好。为了鼓励和锻炼新人,大会根据一分钟大会报告和墙报展示情况,优选出来自全国不同高校及科研院所的8位研究生颁发大会“最佳墙报奖”。

本次大会是国内阻燃领域层次最高、报告最多、行业跨度最广、产学研用衔接最紧密的一次盛会。会议研讨内容既涉及轨道交通、大飞机、新能源汽车、电池等领域火安全材料的阻燃进展及现状,又包含新型阻燃剂,阻燃纤维与织物,阻燃塑料、弹性体与橡胶,阻燃涂层与泡沫,阻燃复合材料,阻燃材料的燃烧行为与阻燃机理,环境、毒性与烟气,规范、标准与试验方法等主题。今年是我国制定“十四五规划”和“2035远景目标”的关键之年,本次大会的议题和专家学者的论点将为我国火安全材料领域的科技发展规划提供素材,对推动我国火安全材料与相关产业的科技进步也将发挥积极的作用。

国际阻燃材料与技术研讨会—International Symposium on Flame-Retardant Materials& Technologies(ISFRMT)是王玉忠院士接受国际同行的建议而创办的每两年一届在中国举办的国际会议,至今已成功举办了6届。ISFRMT已成为国际阻燃领域规模最大、水平最高的国际阻燃会议之一,对国内外阻燃科学研究与技术开发以及行业发展产生了积极深远的影响。下一届(ISFRMT2022)将于2022年在北京举行。

上一条:我校化学学院冯小明院士荣获2020年度陈嘉庚科学奖

下一条:四川大学化学学院新老生交流会活动圆满举行

关闭