四川大学化学学院
综合新闻
首页 > 综合新闻 >    正文

我院环保高分子实验室成功举办首届FBR“双创”论坛

访问量: 2019-11-24


20191116日,我院环保型高分子材料国家地方联合工程实验室(FBR实验室) 在化学馆321学术报告厅隆重举行第一届FBR“双创论坛。此次论坛是在FBR实验室创建25周年之际召开的。来自海内外已毕业的100多名室友与在校的师生一起齐聚一堂,共同分享创新创业心得。赞助本次活动的国高材高分子材料产业创新中心有限公司的总经理宁红涛教授级高工出席了本次论坛。

在本次论坛开幕前,在实验室的工程与测试实验楼前举行了FBR实验室25周年纪念石揭幕仪式。纪念石上镌刻的“降阻循环,薪火相传”八个红色大字,寓意着FBR实验室在阻燃高分子材料、生物基和生物降解高分子材料以及高分子材料的循环利用领域的研究蓬勃发展,并不断传承创新。

论坛的开幕式由FBR实验室党支部书记汪秀丽教授主持,实验室主任王玉忠教授致开幕辞。在致开幕词时,从实验室25年来的发展历程说起,介绍了实验室目前的发展情况,包括人才培养和人才队伍建设、科研与技术开发、研究成果转化与社会服务及实验室硬件建设等情况,为学校的化学和材料等学科建设所做的贡献,特别是在实验室创建25周年的2019年,实验室已答辩通过国家自然科学二等奖1项、国家自然科学基金重大项目1项、国家自然科学基金委地区联合创新基金重点项目2项、新增国家重点研发计划项目课题1(到目前为止,“十三五”期间实验室已获得了4项牵头的课题2个子课题)、申请”111引智计划基地已通过函评。王玉忠老师指出,实验室继续坚持科学研究瞄准国家重大需求、科技进步要服务社会发展的理念,重视基础研究,推进技术创新,引领学科方向和行业发展;努力实现教研相长,为社会培养更多综合素质高的高水平人才。多年来,实验室为师生提供了良好的科研平台,激发同学们的积极性与创造潜力,打造充满活力的科研团队。最后,王玉忠老师向所有到来的室友表示热烈的欢迎,欢迎室友们回家

国高材高分子材料产业创新中心有限公司宁红涛总经理作为嘉宾致辞。他首先向FBR成立25周年表示热烈祝贺,并指出国高材与FBR实验室的研究领域密切相关,期待双方进一步合作,共同引领新的科技创新模式,实现先进高分子材料关键共性技术和核心技术的突破。

随后,在实验室副主任杨科珂教授的主持下,室友们一一走上前台,向大家介绍了自己的近况,回顾学生时代的轶事,并分享了自己进行创新创业的感受等。

实验室在过去的二十五年中培养了一批又一批的本科生、硕士研究生、博士研究生及博士后。很多毕业生已成为活跃在所在行业和学科中的骨干和具有一定影响力的学者或管理者。

广大室友的出色表现和取得的优异成绩,为实验室赢得了持久而广泛的声誉。祝愿FBR实验室在发展的道路上不断进步,更加辉煌。


供稿:董  秀

校稿:武家民

摄影:陈梓浔 宋玄 余帆





上一条:德国亚琛工业大学Koenigs教授访问化学学院并做学术报告

下一条:北京大学深圳研究生院周建荣副教授访问化学学院并做学术报告

关闭