四川大学化学学院
综合新闻
首页 > 综合新闻 >    正文

我院研发的高碳醇技术打破国外技术垄断,万吨级工业装置成功投产

访问量: 2021-03-30

 2021328日,由四川大学化学学院有机金属络合催化研究所研发的烯烃氢甲酰化两相催化技术,在内蒙古鄂尔多斯建设的2万吨高碳醇/年工业装置(内蒙古伊诺新材料有限公司)开车成功并稳定运行,产出合格产品,这是煤制油产业下游的又一个延伸项目。该项目的圆满成功,打破了国外对高碳醇技术和产品的垄断,在我国实现了零的突破。

(2万吨高碳醇/年工业装置)

(陈华老师手持首批合格产品)

(合格产品图片)

 

产品分布.tif

(煤制油工艺产品经过氢甲酰化及加氢后拓宽的产品链)

 

陈华老师带领的有机金属络合催化研究所传承了老一辈科学家坚持基础创新与应用研究并重的传统,致力于具有国际领先的新型催化材料和绿色清洁生产技术的研究和开发,开发了具有我国自主知识产权的水-有机两相烯烃氢甲酰化清洁技术。通过氢甲酰化将费托烯烃转化为高碳醛/醇,既可拓宽煤制油的产品链,也对我国煤制油产业的可持续发展、减少我国石油对外依存高的战略风险和促进以高碳醇为原料的洗涤剂、增塑剂、表面活性剂等下游日化产业的良性发展具有重要意义,为庆祝建党100周年献礼。

上一条:化学学院2020-2021年度院级团校圆满结束

下一条:“四川大学化学学院党史学习教育活动——党史知识竞答”比赛成功举办

关闭