四川大学化学学院
综合新闻
首页 > 综合新闻 >    正文

四川大学化学学院第二届“同侪交流会”成功举行

访问量: 2020-12-07

化学学院充分发挥“拔尖计划”“强基计划”在化学学科人才培养作用,切实推进多维度榜样引导育人模式,培养学生面向未来,服务国家重大战略、勇攀世界科学高峰的担当。2020年12月6日,第二届“同侪交流会”于化学馆321成功举行。化学拔尖计划2.0基地首席科学家王玉忠院士、化学学院副院长郑成斌教授以及全体化学拔尖计划和强基计划的同学参加了本次活动。此外,还特别邀请到我院拔尖计划优秀学生校友季鹏飞博士为同学分享他的学习经验和成长经历。

王院士通过线上方式向同学们寄语,勉励同学们珍惜大学生活,认真对待学业,做好未来的选择与规划,努力成为化学领域领军人才和学术大师,成为学院的骄傲。

郑成斌副院长从有专业自信和学科自信方面,鼓励学生们加强专业学习,不负光阴。同时,还进一步从国家科学研究亟需原创力量,鼓励大家把个人学习科研与国家重大需求相结合,强调化学基础学科作为中心学科的重要作用。

学院特邀2010级季鹏飞同学开展了题为“学习和科研道路上的选择”线上报告,结合个人求学经历向学弟学妹表述了从事科研工作的见解,注重学习知识,而不是技能或经验;不做排列组合式的科研,争取做鞭辟入里的科研;扎实的化学基础对各个前沿方向研究大有裨益。

确良各年级同学开展个人自我介绍与交流分享。17级同学详细分享了在保研、进入专业实验室的经历,并提出了中肯的建议,19级同学代表分享课业学习方面的经验对20级同学进行了定向解答。

“同侪交流会”充分发挥了榜样引导作用,为各年级同学思想碰撞提供了平台,有助于对与会同学明确个人学习科研目标,减少在探索中迷茫。

 

个人简介:

季鹏飞博士,2014年本科毕业于四川大学化学基础学科拔尖试验班,2018年博士毕业于美国芝加哥大学化学系,导师Wenbin Lin,后在加州大学伯克利分校任米勒研究员,合作导师John F. Hartwig。将于2020年12月份入职浙江大学化学系 “百人计划” 研究员,博士生导师。研究方向为酶催化、蛋白修饰以及限域催化等。

 

上一条:四川大学关于举办第五届网络文化节的通知

下一条:坚持立德树人,提升教学学术能力——四川大学化学学院“新时代一流高校课堂”交流会成功举行

关闭