四川大学化学学院
综合新闻
首页 > 综合新闻 >    正文

王玉忠院士被评选为校优秀共产党员

访问量: 2020-07-02


在中国共产党99周岁诞辰的日子,学校表彰了一批优秀共产党员,其中我院王玉忠院士为受学校表彰的优秀共产党员之一(http://www.scu.edu.cn/info/1207/16002.htm)。王玉忠院士主要从事高分子材料的功能化与高性能化及环境友好高分子材料的基础研究与技术开发,特别是在生物基与生物降解高分子材料、无卤阻燃剂与阻燃材料、高分子材料的回收循环利用等方面取得了系统的理论与应用成果,在相应领域的国内外学术界和产业界享有很高的学术声誉,被国际同行评价是该领域的创新与学术思想的引领者(innovation and thought leader)”。三十多年来,他在所研究领域发表SCI期刊论文600余篇,近10SCI引用1.5余次,两项基础研究成果入编《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;获授权发明专利120余项,40余项专利实施应用,开发的多个产品获得国际认证,在国际市场上具有很高的占有率,取得显著经济效益;获13项国家和省部科技成果奖,其中作为第一完成人,获国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖二等奖1、获6项教育部和四川省的一等奖,并获得何梁何利科技进步奖、四川省最高科技奖—科技杰出贡献奖等荣誉。

王玉忠院士关爱学生,重视学生的创新能力和综合素质的培养,以学生为本,因材施教,获得四川省优秀研究生指导教师称号、宝钢教育奖优秀教师奖、四川大学首届“最受学生欢迎教师奖”等,不仅培养了一大批优秀硕、博研究生,而且指导的本科生在全国、全省和全校的科技竞赛中获奖,特别是在今年的新冠肺炎疫情爆发期间,他在防疫的同时,还指导两个由化学学院本科生牵头的学生团队双双获得了“挑战杯”大学生创业大赛校内选拔赛的一等奖。

近两年,他作为负责人获准了国家自然科学基金重大项目1项、国家自然科学基金重大科研仪器研制项目1项,并组织团队申报并获准国家自然科学基金委地区联合创新基金重点项目2项、国家重点研发计划项目课题1项,牵头申报并获批“111引智计划基地”和教育部首批 “省部共建协同创新中心;取得的阻燃成果获得2019年度国家自然科学二等奖,“废弃热固性高分子材料高值化利用新原理与新方法”研究成果入选了2019年四川大学年度十大基础科学进展;团队成员1人入选中组部“万人计划”中青年科技创新领军人才、1人获准国家自然科学基金优秀青年基金、1人入选“天府万人科技菁英”计划、2人获批四川省杰出青年基金资助、1人入选中国科协青年人才托举工程计划、2人入选四川大学“双百人才工程”B计划。他为我校科技创新、学科与创新基地建设和人才培养做出了突出贡献。

上一条:追寻红色足迹,牢记使命担当 ——化学学院赴重庆开展暑期社会实践活动

下一条:追寻红色足迹,牢记使命担当 ——化学学院赴重庆开展暑期社会实践活动

关闭