化学学院特聘研究员邹国红团队在Angewandte Chemie International Edition上发表VIP论文

访问量:发布时间:2019-04-16四川大学化学学院

近日,四川大学化学学院邹国红研究员与韩国西江大学学者合作,在非线性光学晶体材料研究方面取得重要进展,在国际顶级化学期刊Angewandte Chemie International Edition(IF=12.102)发表了题为“CsSbF2SO4 : An Excellent Ultraviolet Nonlinear Optical Sulfate with a KTiOPO4 (KTP)-type Structure”的研究论文,并被选为VIP (Very Important Paper)论文。该论文以四川大学化学学院为第一单位,第一作者为我校化学学院2017级硕士研究生董雪华。该工作得到国家自然科学基金面上项目(21875146)以及四川大学引进人才启动经费项目的资助。

随着激光科学与技术的不断发展,在频率转换方面,无机非线性光学晶体材料起着至关重要的作用。设计合成具有大的非线性光学效应和宽的透过波段的新型无机非线性光学材料是当前的一个具有挑战性的课题。邹国红研究员团队采取化学异价共取代法,通过选用著名商用非线性光学(NLO)晶体KTiOPO4(KTP)作为结构模型,引入[SbO4F2]7-和[SO4]2-功能基团,分别取代KTP中基本功能单元[TiO6]8-八面体和[PO4]3-四面体,设计合成了一例兼具大的非线性光学系数和短的紫外截止边的新型短波紫外非线性光学硫酸盐晶体CsSbF2SO4。在NLO性质方面,[SbO4F2]7-的引入带来了突出的优势:1) 主族元素Sb3+替代过渡金属Ti4+禁阻金属空d轨道和满p轨道之间的d-p电子转移从而增加材料带隙宽度;2)孤对电子的引入有利于形成强不对称环境增强材料的非线性光学系数;3)引入电负性高的F离子,可以有效地使紫外吸收边蓝移从而增大带隙。在合成方法上,该工作创新性地将离子热合成法引入无机固态反应体系,有效抑制晶体生长过程中Sb3+的水解,为生长易水解的晶体化合物提供了一种有效的合成思路。

另外,邹国红研究员自加入四川大学以来基于平面三角形阴离子基团(BO33-,CO32-,NO3-)设计合成新型无机紫外、深紫外NLO晶体材料的研究也取得了一系列进展。通过将碳酸根双齿配体引入到不对称过氧钒酸盐中,解决了过氧化合物的热稳定性问题,大大增强了碳酸盐的倍频效应,合成出目前倍频效应最大的碳酸盐非线性光学晶体材料。相关成果“Rb3VO(O2)2CO3: A Four-in-One Carbonatoperoxovanadate Exhibiting an Extremely Strong Second-Harmonic Generation Response”发表在Angewandte Chemie International Edition(IF=12.102);“Cs3VO(O2)2CO3:an exceptionally thermostable carbonatoperoxovanadate with an extremely large second-harmonic generation response”发表在Chemical Science(IF=9.063)。

同时通过引入OH-使可溶的硝酸盐转化为不溶的羟基硝酸盐,成功合成了综合性能达到完美平衡的深紫外NLO晶体Ba2NO3(OH)3,相关成果“Perfect balance harmony in Ba2NO3(OH)3: a beryllium-free nitrate as a UV nonlinear optical materia”发表在Chemical Communications(IF=6.29)上。此外,成功将碳酸根和卤素阴离子引入到稀土氧化物中,获得了一例具有三维无机阳离子框架的紫外NLO晶体Y8O(OH)15(CO3)3Cl,相关成果“Y8O(OH)15(CO3)3Cl: An Excellent Short-Wave UV Nonlinear Optical Material Exhibiting Infrequent Three-Dimensional Inorganic Cationic Framework”,发表在Chemical Communications上。