李梦龙教授进行《计算机化学》学术报告

访问量:发布时间:2005-11-17四川大学化学学院

11月17日晚,在化学馆321内,李梦龙教授给化学学院03级本科的167名同学及数十名研究生们带来了一场主题为《计算机化学》的讲座。李教授长期从事于分析化学的研究,对于将计算机技术与化学分的结合有着自己独特的见解。首先,李教授给大家讲解了有关计算机化学的组成,例如信息学,计算机辅助系统等都是其重要部分。计算机辅助系统中又包含计算机程序,应用数学和统计学等。原本显得错综复杂的关系,经过李教授别出心裁的框架式与图解式双结合演示文稿的展示,显得一清二楚。这样,大家就更加清楚明了地了解计算机化学的组成。其次,李教授给大家讲述了自己的一些研究经历,还有成果的研发过程。李教授的中草药指纹图谱鉴别使大家眼前一亮,由于大家对这些知识的缺乏,对一门新知识的渴求使大家听得格外认真。在演讲过程中,李教授提得最多的莫过于边缘学科的交叉问题。随着科技的日新月异,学科的交叉应用是一种必然,计算机化学就是一个很好的例子。最后,李教授耐心地回答了同学们的提问,并向大家提出了希望:学好基础知识,做出一番成就。在这次讲座中,李教授使大家了解了计算机化学的有关知识,也使我们看到计算机化学的贡献:使化学研究更加精准方便。面对严峻的学科发展趋势,大家是否应广泛地猎取知识,使得自己有充分的准备呢?(通讯员贵培培供稿)