四川大学化学学院
党的思想建设

以"三严三实"作风把全面深化改革推向前进

访问量: 2014-03-16四川大学化学学院

3月9日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽代表团参加审议时,围绕深入推进作风建设发表重要讲话,在全团代表中引起热烈反响。大家认为,习近平总书记关于作风建设“三严三实”的重要论述,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,语重心长,对深化党的群众路线教育实践活动,规范党员干部言行,凝聚党心民心,具有重要和深远意义,也是给广大党员干部上的一堂生动的党课。

在参加审议过程中,习近平总书记就深入推进作风建设,对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。

安徽省发展改革委主任张韶春代表说,“三严三实”的要求,对各级领导干部和广大公务员来说具有很强的现实意义,我们应该时刻自省,手中的权力是谁给的,应该为谁而用。习近平总书记讲到“做人要实”,这是对领导干部的基本要求。只有实于做人,对群众才能有真感情,谋事才能实事求是。

安徽省社会科学院研究员钱念孙代表深有感触地说,“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”,总书记鲜明地提出了干部的政绩观问题。功成不必在我,接着干、做实事,利民利国。

黄山市休宁县霞溪新林草农民专业合作社理事长陈光辉代表表示,总书记特别强调了抓作风要持之以恒,十分重要、十分及时。人民群众为党中央狠抓作风建设取得的成效拍手叫好,同时也有一些疑虑,担心会不会一阵风、走过场。总书记在讲话中强调,作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。总书记鲜明的态度让我们倍感振奋,对党中央领导集体充满信心。

民革安徽省委副主委李爱青代表认为,“三严三实”是习近平总书记对各级领导干部提出的具体要求,为下一步加强中共作风建设将起到重要指引作用。

安徽是我国农业大省,凤阳小岗村又是中国农村改革发祥地。代表们认为,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,驰而不息地抓作风建设,是推进全面深化改革,包括深化农村改革的重要保证。

马鞍山市市委书记张晓麟代表认为,深化农村改革必须“接地气”。这要求我们深入扎实开展第二批群众路线教育实践活动,进一步密切干群关系,调动人民群众参与改革的积极性,使广大农民真正在改革中受益。

池州市长岗社区党支部书记夏玉发代表认为,总书记提出“三严三实”的要求,对基层党员干部作风建设至关重要。他说,土地是农民立身之本。习近平总书记在讲话中强调深化农村改革,要把握正确方向,尊重农民意愿,处理好农民和土地的关系,确保农村改革健康顺利进行,这本身就体现了实事求是的思想作风,可以说给农民吃了定心丸。

来自淮北矿业的王明胜代表说,总书记讲到作风建设,特别强调了“创业要实”,这一点对于国有企业改革同样具有重要指导作用。作为国有企业的干部职工,就是要以“三严三实”的作风,下功夫推动混合所有制经济发展,加大体制机制改革、管理技术创新力度,进一步转变发展方式,调整产业结构,盘活存量,用好增量,提高质量,增强企业的市场竞争能力。

大家表示,作为全国人大代表,要带头学习好领会好习近平总书记重要讲话精神,结合贯彻落实十二届全国人大二次会议的各项部署,奋发有为、锐意改革,以“三严三实”的作风推进全面深化改革各项任务,向党和人民交出优异答卷。

上一条:人民日报:干部为政莫忘三严三实 勿学水浒里的王伦

下一条:中共四川大学委员会关于贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的具体办法

关闭