我院2位博士生获2023年度国家自然科学基金博士生项目资助

访问量:发布时间:2024-04-23

近日,国家自然科学基金委公布了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,我院2023级博士研究生岳峻平同学(导师:余达刚教授)申报的《二氧化碳参与的碳氢键不对称催化羧基化反应研究》和黄浩毅同学(导师:朱剑波教授)申报的《聚-3-羟基丁酸酯升级回收制备可循环聚酰胺》项目通过层次选拔,最终获得资助。

5

岳峻平,2023级博士研究生,主要研究方向为可见光/金属协同催化二氧化碳参与的羧基化转化,实现了CO2参与的烯烃氮羧基化反应,由简单易得的胺、二氧化碳、烯烃高效高选择性合成β-氨基酸。目前以第一作者身份在Nature Catalysis 发表研究论文1篇,论文被Science China ChemistrySynfacts作为亮点介绍,以其它作者身份发表论文多篇,申请专利一项。

4

黄皓毅,2020级博士研究生,主要研究高性能可降解聚合物的合成和应用。他最重要研究成果是通过螺环Salen-钇配合物催化消旋四元环内酯立体选择性开环聚合,成功化学合成了和天然等规聚羟基脂肪酸酯结构一致的人工聚合物,解决了困扰化学家数十年的难题。目前以第一作者身份在Nature Catalysis等期刊发表论文3篇,申请专利一篇,授权专利1篇。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,该项目深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,在国家自然科学基金资助范围内,资助其作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,给予他们更多挑大梁、当主角的机会,为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。该项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。获批项目资助经费为每项30万元。

作为首批试点单位,学校学院高度重视申报工作,广泛动员、校院协同,从申请书撰写开始,多次组织专题辅导培训和“一对一”专家指导,对进入会议答辩的项目,邀请专家进行多轮模拟答辩,从汇报内容、问题准备到答辩技巧等方面进行全方位指导,优中选优,为博士生申请基金委博士研究生项目提供了有力的支持和保障。

上一条:四川大学化学学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位