四川大学化学学院
综合新闻
首页 > 综合新闻 >    正文

南方科技大学化学学院李闯创教授访问化学学院

访问量: 2021-04-16

2021416日上午,应化学学院邀请,南方科技大学化学学院李闯创教授访问我院并在化学馆321报告厅做了题为“Type II [5+2]反应:桥环天然产物全合成”的学术报告。

报告中,李老师首先从成桥环方法学现状入手,以该课题组开发的关键策略Type II [5+2]为核心,首先简要介绍了该课题组近年完成的天然产物cyclotrinolcerurobenic acid的全合成工作,接着详细介绍了他们在天然产物vinigrol的全合成工作中,如何一步步的克服合成路线中的各种挑战和困难,最终实现上述天然产物的全合成。最后他还简要介绍他们在具有治疗痛风活性的天然产物秋水仙碱的全合成以及相关先导化合物的开发和生物活性测试工作方面的进展。在整个报告过程中,李老师语言风趣幽默、内容深入浅出、坦诚的经验分享使得在座的老师同学们获益匪浅。在提问环节中,李老师与在场师生进行了深入的交流,学术气氛浓烈。

此次报告由化学学院刘波教授主持,陈小川教授、林丽丽教授、王天利教授、余达刚教授、董顺喜特聘研究员、张琦特聘研究员、冯良文特聘研究员、刘小宇副教授、付绍敏副研究员、曹伟地副研究员和赵小虎特聘副研究员等老师及学生参加了报告会。

报告专家简介:

李闯创,南方科技大学教授,国家“万人计划”领军人才,化学系副主任。

2001年获得中国农业大学学士学位,师从王道全教授,2006年获得北京大学博士学位,师从杨震教授,同年进入美国加州Scripps研究所进行博士后研究,师从Phil Baran教授。2008年加入北京大学深圳研究生院任教,2013年调入南方科技大学,现任南方科技大学化学系终身教授。已领导完成20多个具有较大合成挑战性的、具有重要生理活性的复杂天然产物的首例全合成,发表通讯作者论文50余篇,其中包括Acc. Chem. Res.Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Nat. Prod. Rep.CCS Chem.ChemChem. Sci.2),J. Am. Chem. Soc.9),Angew. Chem. Int. Ed.4等。2015年获得国家基金委优秀青年基金资助,2016年入选广东省百千万工程领军人才,2016年入选国家科技部中青年科技创新领军人才,2017年获得中国化学会维善天然产物合成化学奖,2017年入选国家中组部万人计划领军人才等。

 

上一条:化学学院举行党史学习教育宣讲会

下一条:四川大学化学学院“百年党史百年情,化梦为翼共奋进”2020级迎新晚会暨“宏坤·银杏杯”化学知识竞赛颁奖典礼顺利举行

关闭