化学学院“筑梦青春、逐梦成长”大学生心理健康教育 主题座谈会成功举行

访问量:发布时间:2019-05-27四川大学化学学院

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,2019年5月24日下午,化学学院“筑梦青春、逐梦成长”大学生心理健康教育主题座谈会在江安校区一教A203成功举行,化学学院特聘校外辅导员、中国石化西南石油局党委宣传部部长杨斌虎,中国石化西南石油局党委宣传科科长薛婧以及学院老师参加了座谈会。

杨斌虎老师和薛婧老师表示,很开心能够来到川大和同学们一起交流学习,两位老师结合了自己的人生经历,教会我们要将眼光放长远,对自己的人生要有一个清醒的认识。在目前的人生阶段中,我们要明确自己目前的人际关系网络,要学会梳理自己的支持系统,并定期向支持系统中的人去倾诉自己的烦恼,分享自己的快乐。除此之外,我们还应该对于已经发生的事情勇敢接受,顺势而为,对还未发生的事情不应该过多的担心和忧虑,要尽量抛开杂念,专注于自己当前所做的事,学会放得下。薛静老师教给了同学们审视自我的方法:用一张白纸写出人生中重要的五个东西,不断的思考与反思,丢掉一些东西,在“丢”掉东西的过程就是审视自我的过程。

之后,同学们针对目前在学习生活中遇到的一些疑惑和老师沟通,两位结合自己的生活经历耐心解答,告诉大家要允许自己不完美,也要允许自己成长。座谈会在轻松愉悦的氛围中结束。保持健康的心态,不仅关系到广大学生健康生理、心理的发展,良好思想道德的养成和完美人格的塑造,而且关系到人才素质的整体提高、高教目标的全面实现。希望我们的同学们能够保持积极乐观的情绪快乐成长。

上一条:中国科学院上海有机所俞飚研究员访问化学学院并做学术报告