新时代本科教育改革与发展大讨论之高校院系交流系列活动: 暨四川大学化学拔尖班与清华大学化学系学堂班交流会成功举行

访问量:发布时间:2019-05-22四川大学化学学院

2019年5月18日上午,应四川大学化学学院邀请,清华大学化学系部分老师及学堂班同学在系主任王训教授带领下,于化学馆122会议室与我院老师、试验班同学进行了交流会。本次会议由化学学院副院长郑成斌教授主持,院长游劲松教授、试验班班主任王天利教授等老师参加了会议。

交流会上,游劲松院长首先代表四川大学化学学院对清华大学化学系师生的来访表示欢迎,介绍了四川大学和学院的历史沿革、师资人才队伍情况、本科生培养及试验班教育教学方面的举措。王训系主任介绍了清华大学化学系的基本情况、本科生培养及学堂班具体培养举措等。随后,双方教师围绕新时代拔尖人才培养改革与发展中的教学改革与课程建设模式、教学质量管理模式、教学支持投入情况等问题展开了深入交流和讨论。

在与会师生合影留念后,双方学生代表进行了研究工作展示,就自己在本科期间进行的研究工作进行报告,并与大家交流了自己的收获与思考。同学们的报告内容丰富多彩,且讲解清晰,生动形象地介绍了他们的工作,在座的师生全神贯注、兴趣盎然。在每个报告结束后的自由提问环节,在座师生与作报告的同学进行了深入讨论交流,大家都表示获益匪浅,双方同学间也建立了一定的友谊。最后,会议在全场师生热烈的掌声中落下了帷幕。

会议结束后,我院青年教师付绍敏副教授与宾正杨副教授带领清华大学师生参观了四川大学博物馆、校史馆,以及四川大学化学学院新化学材料楼实验室和高分子展览中心等。

上一条:著名有机合成大师Kyriacos Costa Nicolaou 教授访问化学学院并做学术报告