吕弋教授“纳米材料与化学发光在传感器上的应用”

访问量:发布时间:2005-11-10四川大学化学学院

11月3日晚于化学馆321室,化学学院吕弋教授为化学学院2003级170多位同学作了一次关于“纳米材料与化学发光在传感器上的应用”的学术报告。吕戈博士是化学学院新引进的一位青年科研人员,从事分析化学的研究。他曾毕业于西南大学,并在那里取得了博士学位,不久前才结束在清华大学的博士后研究工作。报告中,他首先为同学们简明而生动地叙述了纳米材料在近十年发展状况,展示了这一新兴技术强大的生命力,并描述了它给分析化学带来的美好前景。之后,他就目前所做的工作——化学发光纳米材料在传感器中的应用,对同学们作了深入浅出的介绍,将材料的特性和仪器的性能分别作了横向和纵向的比较。从自然界的发光现象到实验室中的化学发光现象,从传统的发光材料到纳米化学发光材料,同学们不但看到了人类认识的逐步深入,还领略了科学探索的无穷魅力,也得到了颇多启示。报告结束后,同学们踊跃提问,气氛相当热烈。正如吕弋教授所提到的,纳米材料作为新型材料,还有很多未知的特性等待人们去发现和探索,其发展空间是相当广阔的。这也激励同学们启迪思维,在科学的道路上勇于钻研,探索新知。(通讯员赵东兵)