化学学院化学前沿系列(九):离子液体—由“盐”到多功能材料

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年05月09日]

    2017年5月5日晚上,四川大学化学学院化学前沿系列(九):离子液体—由“盐”到多功能材料,在江安校区第一教学楼B座307成功举办。本次主讲嘉宾为化学学院陶国宏教授,他细致的为我们讲解了离子液体的一些具体应用例子。

    首先,陶国宏教授为我们介绍了离子液体的基本情况,第一是离子液体的发展经历,第二是离子液体的性质,第三是离子液体的研究推动力。然后,陶国宏教授举了许多例子来为我们展开介绍离子液体在如今科技所占有的重要地位。比如,作为酸性催化剂,用于在生物过程中保持绿色高效;修饰固体催化剂,开拓了多相催化新的可能性,提高反应活性和选择性;担载纳米催化剂;溶解多种物质,如:纤维素、碳纳米管、C60、CH4、石墨烯纳米带等;用于纳米材料合成,作为位阻稳定剂防止颗粒团聚从而形成超小的纳米离子;制备离子溶胶用于力学机械;电解质喷墨;可控发光体;荧光软材料;制备弹性导体;液体磁材料等。最后,陶国宏教授讲述了自然界中的离子液体,举了一个蚁的例子。
    通过这场讲座,我们了解到离子液体这一类并不新颖的化学品却重新成为最具潜力的新兴材料之一异军突起。在这场讲座中,我们看到了离子液体的未来发展方向以及未来革命性变革的必然可能。我们在讲座中被那些制备的离子液体的实例所震撼,也对离子液体涉及前沿领域的可能充满期待。最后,在同学们热情的掌声中,这场讲座圆满结束。