化学前沿系列(八):多孔功能材料研究进展

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年05月09日]

    2017年4月28日晚上,四川大学化学学院化学前沿系列(八):多孔功能材料研究进展,在江安校区第一教学楼B座307成功举办。本次主讲嘉宾为化学学院林之恩教授,他细致的为我们讲解了多孔材料方面的相关知识。

    首先,林之恩教授为我们简单介绍了多孔材料的定义,分类及其最重要的特点便是骨架组成多样,由此为我们开启了多孔材料的大门。然后,林之恩教授从三种材料分别为我们详细讲解了多孔材料的现状。第一种是无机多孔材料。先是为我们举例了目前会将有毒的氮氧化合物选择性还原成氮气,来防止污染环境,由此引出用于有机小分子分离的分子筛。而对于目前的技术水平而言,最大的挑战便是超大孔道的合成。接着便举例讲解了两种策略,分别是以较大的簇为次级结构单元和以两亲性的有机胺为模板剂。第二种是金属有机框架材料。最重要的便是MOF-5,与其他相比的优点是突破比表面积和氢气吸附。然后为我们举例讲解了MOF孔道拓展与修饰的两种策略,分别是配体扩展,以MOF-74为基础和配体修饰,以MOF-5为基础。第三种是共价有机框架材料。最重要的是COF。然后林之恩教授具体讲解了层状结构的拓展,四方孔道的构筑和三维结构的构筑。最后,林之恩教授就目前的多孔材料与我们分享了这项研究的未来发展与前途前景。
    通过这场讲座,林之恩教授为我们讲解了多孔材料的目前研究情况,也为我们多方面的展望了这种材料的未来前景。我们从中学到的不只是这方面的相关知识,更是科研人员在追求更高水平道路上的探索与求知精神。