化学前沿系列(七):不对称催化:科学与机遇

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年04月26日]

    2017年4月7日晚上,四川大学化学学院化学前沿系列(七):不对称催化:科学与机遇,在江安校区第一教学楼B座307成功举办。本次主讲嘉宾为化学学院王天利教授,她生动有趣的为我们讲解了过渡金属催化不对称氢化的研究进展。

    首先,王天利教授为我们介绍了手性金属配合物催化不对称反应,主要在于分子识别与活化,手性传递与放大。而在现在这类反应面对诸多挑战。接着,王天利教授就为我们讲解了四大类不饱和还原反应,分别是手性金属氢化物,CBS催化体系,不对称氢转移反应和不对称硅氢化反应。然后主要讲了不对称氢化反应所内涵的科学以及未来机遇。第一点,主要讲述了不对称氢化反应的发展历史。第二点,主要讲述了不对称反应的多维化学,分别是底物,配体与催化剂中心金属。在配体的问题上,主要为我们简单介绍了手性双膦配体,后进行改革成了手性单膦配体,使其更加灵活多样。后来提出新概念与新方法,在不对称催化反应拥有更多未来的可能。在催化剂中心金属的问题上,只有五个金属可以进行,分别是铁、铑、钯、钌和铂。最后,王天利教授为我们细致讲解了不对称氢化反应的几种类型。
    通过这场讲座,我们对于手性的催化反应有了更加深刻的了解,也让我们对于不对称催化反应的未来充满信心。同时,在这场讲座中,我们收获到的不只是知识,更是未来我们要面对的科学问题与机遇挑战。相信这场讲座过后,会有更多的化学人投入未来的研究领域。最后,在同学们热烈的掌声中,这场讲座圆满结束。