“中学生英才计划”化学学科工作委员会来我校调研

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年04月27日]

    2017年4月22日上午9:00于四川大学化学馆122,“中学生英才计划”化学学科工作委员会来我校调研。中国科学技术大学校长助理、化学与材料科学学院执行院长、“中学生英才计划”化学学科工作委员会秘书长杨金龙教授,中国科协青少年科技中心院校合作处范体宇副处长,英才计划化学学科工作委员会委员:上海交通大学化学化工学院陈接胜院长、南京大学化学化工学院朱成建副院长、合肥一中特级教师李友银、四川省科技馆经戈馆长,四川省青少年科技活动中心夏虹副主任,四川省青少年科技活动中心周津伊科长,四川省参与“中学生英才计划”的中学老师和同学代表和四川大学教务处、化学学院有关领导参与了此次调研会。会议由夏虹副主任主持。
    四川科技馆馆长经戈博士首先对中国科协和“中学生英才计划”化学学科工作委员会来四川大学调研表示欢迎,并简要介绍了四川省英才计划实施的概况。四川大学教务处兰利琼副处长从高水平导师、全方位选拔优秀学生、培养方式个性化、开放优质教育科研资源四个方面介绍了四川大学英才计划整体实施情况。

    四川大学“中学生英才计划”导师余达刚教授、郑成斌教授分别介绍了化学学科2016年、2017年学生培养情况,实验室安全,研究内容和存在的问题等。四川大学化学学院余孝其教授详细介绍了化学学科导师遴选原则和英才计划实施情况。

    参与“中学生英才计划”的中学老师代表张晓容老师和学生代表唐丹、杨淳涵先后发言,分享了身处四川大学中学生英才计划的感受。对于四川大学提供的资源平台和导师们的无私奉献、倾力付出表示感谢,拓宽了学生们的视野,提升了学生们投身科研实践活动的兴趣。随后,参会专家、老师、学生和家长代表开展了热烈的讨论。

    “中学生英才计划”化学学科工作委员会秘书长杨金龙教授对四川大学化学学科做出的工作和努力表示肯定和感谢。同时,他对英才计划在导师传承问题、导师梯队建设、开展实验内容等方面提出了建议。