四川大学化学学院110周年院庆系列活动——2016年诺贝尔化学奖得主J. Fraser Stoddart爵士访问四川大学化学学院

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年05月12日]

    2017年5月11日,2016年诺贝尔化学奖得主、西北大学化学系教授J. Fraser Stoddart爵士访问四川大学化学学院,与拔尖班本科生进行面对面亲切交流,并为全院师生带来一场题为“The Mechanical Bond Mingling Art with Science ”的学术报告。

    5月11日下午1:00, Stoddart 教授一行来到化学馆122会议室,与学院拔尖班本科生代表进行座谈,分享自己在学术科研方面的经历,与同学们探讨关于如何成长为未来科学领军人物。同学们就科学研究、学术生涯及赴国外深造等不同方面向Stoddart教授提问。比如一名来自2015级拔尖班的同学问到分子机器的独特之处以及与人体内各种生物大分子的运行有何不同?Stoddart教授表示分子机器的运行与生物体内生物大分子的运行有相似之处,但分子机器的独特在于它的机械互锁结构,分子机器依赖于环与环之间的机械力维持,这在自然界里是极为罕见的。还有同学提出了如何从大量的文献阅读中发现新研究方向的问题,Stoddart教授表示原创性工作不能只靠阅读文献实现,更重要的是积极投身于实践。最后,Stoddart教授借用他的导师当初给自己的建议,鼓励同学们勇于探索更大的难题,主动接触那些较为冷门的专业领域,保持对科学的热情,坚持做一个创新者。
    座谈结束后,Stoddart教授在化学馆321学术报告厅为全院师生做报告,报告由化学学院院长余孝其教授主持。共300余人参加了此次报告会,321学术报告厅座无虚席,很多来自其他学院的师生也早早赶来希望一睹诺奖得主的风采,整场报告在321学术报告厅门外的大屏幕上进行了现场直播。Stoddart教授用风趣轻松的语言为师生们介绍了自己的科研成果及人生经历,向大家展现出这位在全世界范围内颇具影响力的科学家不一样的一面。首先,Stoddart教授介绍了非共价互锁超分子结构的相关知识,并深入介绍了超分子化学、机械互锁结构、轮烷、索烃和分子节的发展历史,通过PPT展示了非共价互锁超分子结构的设计与合成及这些有趣的结构在分子开关和分子机器等领域的应用。在报告中,Stoddart教授重点强调了这些分子机器的最新研究动态、进展及未来的发展前景。接着,Stoddart教授与观众分享了自己的人生经历,将自己生活中的点滴及人生道路上的关键场景融入报告,并与师生探讨自己对于音乐及美术的理解。报告快结束时, Stoddart 教授还谈到了创造力的来源问题,并鼓励在座师生始终坚持自己的科研兴趣,不要跟随大流。整场报告气氛轻松幽默,时不时迸发出欢声笑语和热烈的掌声。
    报告结束后,Stoddart教授与师生进行亲切交流并合影留念,他的健谈与平易近人给大家留下了深刻的印象。早在2016年10月,学院院长余孝其教授带领拔尖学生代表团访问美国西北大学时,正值2016年诺贝尔化学奖公布, Stoddart 教授在百忙中接待了师生访问团,为师生做了一场学术报告并表示会在适当的时候访问四川大学。此次Stoddart教授访问四川大学既是对去年代表团到访的友好回访,也为四川大学及化学学科的国际化发展起到了促进作用。
J. Fraser Stoddart教授简介:
J. Fraser Stoddart爵士为美国西北大学教授,是国际著名超分子化学家、超分子化学机械互锁研究领域的开创者、英国皇家科学院院士、美国艺术与科学院院士,于2016年与Ben Feringa and Jean-Pierre Sauvage 共获2016年诺贝尔化学奖。Stoddart教授是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,获得各类奖项100余项,其中包括1994年获得InternationalIzatt- Christensen Award,1999年美国化学学会颁发的Cope Scholar Award等,2007年伊莉莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年获艾伯特爱因斯坦世界科学奖。在他从事科学研究的40余年期间,进行了1000余场学术邀请报告,成功培养了400多名博士和博士后,其中80余人任职于国际著名大学。