西安交通大学李鹏飞教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年04月28日]

    2017年4月26日上午,应四川大学化学学院邀请,西安交通大学李鹏飞教授访问四川大学并进行了学术交流。在化学馆321报告厅,李鹏飞教授详细介绍了该课题组的流动式光反应绿色合成芳基硼化合物研究工作,多硼试剂的制备及其选择性氧化偶联;随后,李教授报告了他们课题组在Tiglianes和daphnane类天然产物[5,7,6]并环的构建方面的最新进展。此次报告会由化学学院刘波教授主持,化学学院数位老师及相关专业的研究生聆听了报告。李鹏飞教授的报告内容新颖,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣,报告在热烈的掌声中落下帷幕。报告结束后,李鹏飞教授和现场的老师、同学们进行了多方面的交流与讨论。

报告专家介绍
    李鹏飞教授于1997-2001年在山西师范大学院获得学士学位,2001-2004年在南开大学化学学院获得硕士学位,2004-2006年在江苏从事药物研发工作,2006-2010年在德国海德堡大学与亥姆霍兹感染研究中心获得博士学位, 2010-2011年在美国麻省理工学院化学系做博士后研究工作,2011-2014年任西安交通大学前沿科学技术研究院研究小组主任I类,2014-2015年任西安交通大学前沿科学技术研究院实验室主任II类,2015年至今在西安交通大学前沿科学技术研究院有机化学研究中心任教授。李鹏飞教授获得多项荣誉和奖励,2015年获得Thieme Chemistry Journals Award, 2015年获得陕西省“青年科技新星”,2016年被英国皇家化学会期刊Chem. Commun. 评为 “Emerging Investigators”,2016年获得西安交通大学“青年拔尖人才支持计划A类”,2016年获得亚洲核心计划Asian Core Program学术报告奖(日本、韩国),2017年获得西安交通大学“仲英青年学者”。李鹏飞教授主要从事有机硼化学,天然产物合成和绿色流动化学研究。此外,在J. Am. Chem. SocAngew. Chem. Int. EdChem. Sci .等著名专业期刊发表多篇研究论文。