西北农林科技大学谢卫青教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年04月24日]

    2017年4月20日上午十点半,应四川大学化学学院邀请,西北农林科技大学谢卫青教授到访四川大学并作学术交流。在化学馆321报告厅,谢卫青教授详细介绍了该课题组发展的手性阴离子相转移催化(Chiral Anion Phase-Transfer Catalysis)不对称卤化反应,该类溴化试剂催化不对称卤化反应条件温和而且手性控制优良;基于该方法学,该课题组构筑了吡咯并吲哚及呋喃并吲哚类骨架并实现了天然产物(-)-chimonantine 和 (-)-conolutinine的高效简洁合成。此次报告会由化学学院刘波教授主持,化学学院数位老师及相关专业的研究生聆听了报告。谢卫青教授的报告内容新颖,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣,报告在热烈的掌声中落下帷幕。报告结束后,谢卫青教授和现场的老师、同学们进行了多方面的交流与讨论。


报告专家介绍
    谢卫青教授于1998-2002年在兰州大学院获得学士学位,2002-2007年在中国科学院上海有机化学研究所硕博连读并获得博士学位,2007-2009年在中国科学院上海有机化学研究所生命有机国家重点实验室任助理研究员,2009-2011年赴美国达拉斯西南医学中心进行博士后研究工作, 2011-2015年在中科院上海有机化学研究所,生命有机国家重点实验室任副研究员,2015年至今在西北农林科技大学任教授(博士生导师)。谢卫青教授主要从事有机小分子催化不对称反应及其在天然产物全合成中的应用、具有重要生理复杂活性天然产物合成、基于天然产物的化学生物学研究。 此外,在Angew. Chem. Int. EdChem. Sci . Org. Lett.Chem. Commun等著名期刊发表多篇研究论文。