国家基金委创新研究群体 —— 高选择性的有机合成新反应与新策略

        该创新研究群体项目2010年经国家自然科学基金委批准立项,20111月开始执行。项目依托于绿色有机合成化学教育部长江学者和创新团队,有机化学国家重点学科,绿色化学与技术教育部重点实验室,绿色化学与清洁化技术科技创新平台“985”工程2期建设和“211”工程3期建设。
      群体研究方向包括不对称合成新催化剂和新反应研究、生物催化与仿生催化研究、具有生理活性的天然产物的全合成研究。

教育部创新团队 —— 绿色有机合成化学

       “绿色有机合成化学”创新团队依托于有机化学国家重点学科,“985”工程“绿色化学与清洁化技术科技创新平台”和“绿色化学与技术教育部重点实验室”。团队在新有机合成反应、重要生理活性天然产物的全合成、手性识别与催化等方面开展研究工作。研究成果在国内外产生了较大影响,获国家自然科学奖二等奖1项和教育部自然科学奖一等奖2项,入选2011年“中国高等学校十大科技进展”。

教育部创新团队—— 环境友好高分子材料

        “环境友好高分子材料教育部创新团队,是2010年经教育部批准立项,20111月开始执行。项目依托于环保型高分子材料国家地方联合工程实验室和环境友好高分子材料教育部工程研究中心(带头人:王玉忠;主要成员:汪秀丽、杨科珂、周茜、王玉良、丁颂东、陈思翀、王德义、曾建兵、陈力、宋飞、李方、赵国明等),致力于生物基与生物降解高分子材料、无卤阻燃高分子材料、废弃高分子材料的回收利用等研究。研究成果在国内外具有广泛影响,发表SCI论文300余篇、发明专利80余项(大量被实施应用),获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、教育部和四川省的技术发明和科技进步一等奖4项,为我校在高分子材料领域获得的国家自然科学基金委创新群体、高分子材料工程国家重点实验室评估做出了贡献。

放射化学科研团队

         团队依托始建于1958年的放射化学教研室,是目前全国仅有的两所高校本科及研究生放射化学人才培养基地之一。现有教师7人(其中正高3人,副高3人),2012年获“国家基础科学人才培养基金”放射化学特殊学科点项目持续资助,在“核燃料循环化学”、“新型功能材料与放射化学分离”、“环境放射化学”等6个方向招收放射化学硕、博士研究生。

生物质转化化学与绿色合成科研团队

         课题组以节约资源、开发利用新资源为目标开展工作。主要研究在快速生长且年产量大的原生生物质如竹类和藻类等的催化热解液化和生物质各组分如糖、油、纤维素等的催化转化。甲烷、苯、甲苯等芳烃的选择性催化活化和一步氧化功能化及相关反应催化剂的设计及反应机理的模拟等研究。

有机合成与功能材料科研团队

有机合成与功能材料团队致力于发展新的有机合成方法来合成多样化的杂芳环化合物,开展目标导向的具有π共轭结构的功能性分子的合成以及天然产物全合成,特别是发展新颖杂芳环共轭骨架,开发它们在光电转化材料(太阳能电池、有机场效应晶体管、有机发光二极管)、超分子自组装、分子探针、细胞以及组织成像等领域的应用。团队现有教师6人(游劲松教授、兰静波教授、高戈教授、苏晓渝副教授、吴迪副教授、杨宇东讲师)以及博士后5名。主持国家级、省部级以及企业合作项目总经费逾4000万元;发表SCI论文170余篇,其中Nature Commun. 1篇,J. Am. Chem. Soc. 5篇, Angew. Chem. Int. Ed. 18篇,Adv. Funct. Mater. 2篇,Chem. Sci. 4篇;论文他引近4000次。

不对称合成科研团队

       主要在新型手性催化剂的设计合成、不对称催化反应和策略、生理活性手性分子的合成、手性分子识别方向开展研究。现有教师3人(冯小明教授,刘小华教授和林丽丽副教授),在“不对称合成”、“绿色化学”方向招收硕/博士研究生。课题组在手性双氮氧酰胺、胍等配体和催化剂发展方面独具特色,研究成果显著,已发表SCI论文200余篇,包括J. Am. Chem. Soc.10篇,Angew. Chem.19篇,Acc. Chem. Res.和Chem. Rev.各1篇。