香港中文大学彭小水教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年08月19日]

        2018815日上午10:30,应化学学院邀请,香港中文大学彭小水教授访问我院,并在化学馆321报告厅做了题为“金属催化的环化反应研究及其在天然产物合成中的应用”的学术报告。彭小水教授首先介绍了其课题组近期完成的几种有重要生物活性的天然产物如Shizukaol DSarcandrolide J的全合成工作,随后介绍了将Pt/Au 催化1,5-烯炔环化异构化用于构建天然产物核心骨架上的研究以及该方法在Cryptotrione全合成中的应用。报告内容丰富,引起师生们广泛兴趣。讲座后师生与彭小水教授进行了热烈而深入的交流和讨论。

  此次报告由化学学院刘波教授主持,陈小川教授、高戈教授、余志鹏教授、余达刚教授、Jason Chruma教授、郑柯研究员、董顺喜研究员、曹伟地副研究员、付绍敏副研究员等老师及学生参加了报告会。

报告专家介绍:

彭小水教授, 1999 年毕业于兰州大学化学化工学院,获理学学士学位;2002 年,毕业于兰州大学化学化工学院、应用有机化学国家重点实验室,获理学硕士学位(潘鑫复教授);2006 年毕业于香港中文大学化学系,获理学博士学位(黄乃正院士);2006-2008年在新加坡 A*STAR 化学合成实验室@Biopolis 从事博士后研究 (K. C. Nicolaou 教授和陈宇凯博士)2009 年加入香港中文大学化学系与合成化学国家重点实验室,现为香港中文大学化学系研究副教授,研究兴趣包括具有重要生理活性的天然产物全合成及其药物化学研究,以及天然产物导向的合成方法学研究。