武汉大学周强辉教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年06月04日]

    2018年6月1日下午2点30分,应化学学院邀请,武汉大学周强辉教授访问我院,并在化学馆321报告厅做了题为“New Development in Catellani-type React-ions”的学术报告。周强辉教授介绍了其在Berkelic acid的全合成、Borono-Catellani Reaction、二羟基苯唑呋喃的合成、环氧化合物作为烷基化试剂的Catellani Reaction及Pd(II)-促进的反应机理等方面的研究。在报告过程中,周强辉教授语言幽默风趣,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。在提问环节,周强辉教授与现场师生进行了深入交流,学术气氛热烈。
    此次报告由化学学院刘波教授主持,郑成斌教授、邓鹤翔教授、余达刚教授、陈小川教授、郑柯教授、曾小明教授、董顺喜研究员、付海燕副教授、曹伟地副研究员、付绍敏副研究员等老师及学生参加了报告会。

报告专家介绍:

    1982年12月出生,现为武汉大学化学与分子科学学院教授、博导,国家青年千人计划入选者(2015年)。2005年在北京大学获得学士学位,指导老师为李维红教授和吴瑾光教授。2010年在上海有机所(SIOC)取得博士学位,导师为马大为研究员。2011至2015年在美国Scripps研究所(TSRI)从事博士后研究工作,师从Phil Baran教授。2015年6月加入武汉大学化学与分子科学学院开展独立研究工作。同年8月在武大高等研究院任兼职研究员。课题组研究方向为活性天然产物和药物分子的高效全合成,以及相关的合成方法学、药物化学和化学生物学研究,迄今已在Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际一流学术刊物上发表署名论文14篇,申请发明专利3项。